15 сентября 2017
Для любителей тихой охоты наступили благоприятные времена. Грибники устремились в леса, чтобы успеть набрать как можно больше боровиков, подосиновиков, лисичек…
И надо сказать, в своих ожиданиях не разочаровались.
— На минувших выходных я отправился в Пружанский район, – говорит 43-летний брестчанин Александр. – Там, в окрестностях деревень Щерчево и Поддубно, грибов немало: подосиновики и подберезовики, белые и польские, лисички и маслята… При желании можно довольно быстро собрать несколько ведер. К примеру, я за три часа положил в «кузовок» около трех десятков боровиков».
ЧТО ПОЧЕМ?
Справедливость этих слов подтверждается и большим предложением грибов на рынках. Так, на центральном рынке в областном центре немало торговцев предлагают их приобрести. Впрочем, цены вряд ли можно назвать демократичными.
Царь грибов – боровик – лидирует с большим отрывом: за килограмм белых просят 20-25 рублей. Хотя если поторговаться, можно забрать и по 15 рублей.
— А что вы хотите? – спрашивают продавцы. – Цену диктует рынок. Грибочки хорошие, не червивые, собранные в Беловежской пуще. Мелкие и аккуратненькие по 25 рублей, а менее презентабельные – для сушки или поджарки – можем уступить за «десятку». Кто возьмет оптом, получит скидку. Так, корзинка очищенных маслят недавно ушла за 2,5 рубля, рыжики продали по 8 рублей за кило.
В цене также и подосиновики с подберезовиками. За корзинку «краснюков» просят 15 рублей, но после торга соглашаются отдать за 10. Есть на рынке и лисички: в среднем литровая банка стоит от 2 до 3 рублей. А наиболее дешевые – маслята: около 3 рублей за килограмм.
РАДИАЦИЯ – ПОД КОНТРОЛЕМ
Реализуемый товар на рынке обязательно проходит проверку. Торговцы приносят грибы, которые планируют продавать, в лабораторию, где специалисты отбирают экземпляры на радиационный контроль. В последнее время на центральном рынке такой работы прибавилось.
— Как начался грибной сезон, так и количество проб возросло, достигая порой до 20-30 в день, – пояснила ZARYA.BY заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Тамара Кудравец. – Грибы к нам приносят самые разные: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички… В основном, из Пружанского, Брестского районов, Беловежской пущи. Мы проверяем их на содержание радиоактивного цезия-137. Норма должна составлять 370 беккерелей на килограмм. В этом сезоне ее превышения пока не зафиксировано. Только в двух случаях наблюдались наибольшие показатели: 276 Бк/кг показали грибы, собранные, по словам продавца, в Кобринском районе, и 231 Бк/кг – из Каменецкого. Однако эти цифры находятся в пределах нормы, а в других пробах показатели невысокие. Поэтому на нашем рынке можно смело покупать грибы.
СДАЧА В КООПЕРАЦИЮ
Впрочем, грибы у населения принимают и в заготовительных пунктах облпотребсоюза. Правда, цены на этот вид продукции здесь ниже, чем на рынке. Как правило, первые грибы люди заготавливают для себя и уже только потом идут к кооператорам или на рынок.
— В нынешнем году ситуация однозначна лучше, чем в прошлом, когда грибов было очень мало,– объясняет начальник отдела заготовок Брестского облпотребсоюза Валерий Капитанчик. – Сейчас люди стали понемногу подтягиваться, идут заготовки в Ивацевичском, Барановичском, Пружанском, Ивановском, Каменецком райпо… Закупочные цены в каждом из них могут отличаться, но в целом мы рекомендуем следующие. Белые грибы 1-го сорта – 4-8 рублей, 2-го сорта – 2-3 рубля, 3-го сорта и остальные грибы – до 1 рубля за кг.
Источник информации: Николай ЯРМОШУК, фото Валерия КОРОЛЯ — «Заря».
Белоруссия
http://brestcity.com/blog/gribnoj-bum-v-lesax-brestchiny-chto-pochem-na-rynke