19 сентября 2017
Отведав с семьей собственноручно собранных грибов, женщина заподозрила, что отравилась бледной поганкой и обратилась за помощью к медикам пишет Latvijas avīze.
На прошлой неделе в отделение токсикологии и сепсиса Рижской Восточной клинической университетской больницы обратилась женщина, которая вместе с семьей наелась собственноручно собранных грибов, отмечает издание.
У дамы возникли серьезные опасения, что по собственной невнимательности она накормила семью не лесными шампиньонами, которые впервые собирала в лесу, а бледными поганками. Последние, как известно, являются одними из самых опасных ядовитых грибов — для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба. Сомнения у женщины зародились после того, как она зашла в интернет и стала изучать картинки грибов.
Медики отнеслись к подозрениям рижанки со всей серьезностью, ведь под угрозу могла быть поставлена не только ее жизнь, но и жизнь двух детей. Поэтому две несовершеннолетних девочки были оперативно доставлены на скорой помощи в Детскую клиническую университетскую больницу, а сама женщина попала в Рижскую восточную больницу. Мало того — к поиску следов бледной поганки были привлечены специалисты из Латвийского музея природы, а также эксперты из судебно-токсикологической лаборатории.
Токсические вещества, которые содержит бледная поганка вызывают необратимые повреждения печени и почек. Без лечения отравление этим грибом заканчивается летальным исходом в более 60 процентов случаев, говорят специалисты.
По словам токсиколога Рижской Восточной клинической университетской больницы Роберта Сташинскиса, в момент госпитализации у женщины не было никаких симптомов отравления, однако это еще ничего не значило, так как первые признаки могут появляться лишь спустя 12-24 часов.
Чтобы по возможности быстро установить ядовитость гриба, к вопросу были привлечены специалисты из Музея природы, а также эксперты судебно-токсикологической лаборатории. Микологи из музея внимательно изучили еду, которую приготовила пострадавшая женщина — грибной суп, а также мусор, оставшийся после очистки грибов. В свою очередь экспертам судебно-токсикологической лаборатории были обеспечены образцы бледной поганки, которые дали возможность оперативно провести сравнительный анализ грибов.
Вскоре работники музея дали своей ответ, который заключался в том, что никаких подозрительных грибов в еде обнаружено не было. А через пару часов был готов ответ и от специалистов-токсикологов, которые также подтвердили — яда нет. К счастью, эта история закончилась хеппи-эндом, хотя всей семье пришлось изрядно поволноваться, а также пережить не самую приятную процедуру в виде промывания желудка.
«Такое сотрудничество произошло первый раз. Хочу сказать большой спасибо как специалистам из Музея природы, так и экспертам из судебно-токсикологической лаборатории за отзывчивость и быструю реакцию», — отметил токсиколог больницы Робертс Сташинскис.
Надо отметить, что в этом месяце Рижская Восточная клиническая университетская больница уже трижды оказывала помощь людям, отравившимся грибами. Поэтому врачи предупреждают людей не употреблять в еду грибы, которые они плохо знают.
Фото: Twitter
Латвия