Грибной сезон в лесу и магазинах

15 декабря 2012

A wood frog rests beside a chanterelle mushroom in the forest at Medvednica mountain overlooking Zagreb

 

 

 

 

 

 

 

Они разноцветные, часто непривычные для человека из средней полосы, но это всё равно грибы, и вкус у них всё равно грибной. В израильских лесах такого разнообразия не встретишь, зато они есть в магазинах. Впрочем, это во многом благодаря нам, репатриантам.

Говорит д-р Офер Данай, ответственный за исследование грибов в Северном аграрном научно-исследовательском центре:

«В Израиле было принято ходить в лес и собирать там очень узкий набор грибов, которым был людям точно известен. Когда приехала
большая алия из СССР, их знакомство с широким ассортиментом грибов позволило и израильтянам расширить свой кругозор».

Ностальгирующие грибники регулярно ходят в лес с корзинкой и в
Израиле, однако с этим есть определённые сложности.

Д-р Данай объясняет причину:

«К несчастью, мы ежегодно видим большое число отравлений, которые вызваны неправильным распознаванием грибов, в основном из-за того, что израильские грибы незнакомы репатриантам из-за разных климатических поясов, и они путают съедобные грибы с ядовитыми. Поэтому тот, кто идёт в лес за грибами, должен точно знать, какой гриб он срывает, иначе лучше не рисковать».

Грибник, как сапёр — он ошибается один раз. Поэтому очень важно не попасться на приманку ложных друзей грибника.

Говорит д-р Офер Данай:

«Один из самых распространённых у нас грибов — маслёнок. Вот три маслёнка, они всем прекрасно известны. А вот гриб, который на них очень похож, однако он ядовитый. И человек легко может принять один за другой, и это довольно часто происходит, каждый год, и это плохо кончается».

Зато на ферме царит полный порядок. Здесь всё надёжно и безопасно. Девушки в цехах носят стерильные перчатки и шапочки, грибы собирают сразу абсолютно чистыми, их даже необязательно мыть перед употреблением. Тут съедобна даже почва.

«Эта якобы грязная земля — на самом деле торф, его извлекают с двухметровой глубины, он абсолютно чист, можно сказать, практически стерилен. И благодаря ему грибы вырастают до таких размеров».

Многие лесные грибы растут не на земле, а на деревьях,
поэтому и здесь, на искусственной плантации, им предоставили
возможность расти так, как им удобно. Кроме того, здесь очень сыро и светло, потому что без влаги и света эти грибы расти просто не будут.

Затем грибы фасуют и отправляют на продажу. Правда, на рынках и в магазинах этот товар недёшев. Он продаётся маленькими порциями, и цена такой коробки доходит до двадцати пяти — тридцати шекелей.

«Это результат спекулятивных цен. Товар доходит до покупателя по цене, более чем вдвое превышающей оптовую. Думаю, со временем эта практика исчезнет, поскольку тут нет никаких особенных производственных затрат».

Говорит Роза Давидьян, владелица и директор «Хават ха-шампиньоним»:

«Как правило, мы фасуем грибы по двести пятьдесят грамм, это оптимальная порция, если надо, мы делаем двойную упаковку. Однако это наилучший вариант из-за того, что у свежих грибов короткий срок годности, и кроме того, в холодильнике они быстро меняют цвет. Поэтому домохозяйки предпочитают именно такие порции. Из них можно сделать гарнир к любому блюду. Можно сварить суп. Можно пожарить омлет. Да всё, что угодно».

Итак, грибной сезон начался. Если вы уже научились отличать местные маслята от поганок, можно сходить в лес. Ну а если есть причины опасаться за свой желудок — лучше, конечно, питаться магазинными грибами, благо на вкус они ни чем не отличаются от лично собранных.

 

http://www.zman.com

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.