23 сентября 2017
Осень — пора, когда принято вести охоту на трюфели. Да, да, именно охоту, на поиски этих изысканных грибов специально натаскивают собак и даже свиней. В эти дни на «трюфельный слет» собрались фермеры и повара со всей Австралии. По их словам, это не просто деликатес, гриб способен превратить абсолютно любое блюдо в настоящую мечту гурманов. А как он пахнет! И сколько стоит!
Чарли и Вильям, Вильям — в кепке, идут на охоту. За трюфелями. В Австралии считают: раз с собакой, значит, охотиться, а не собирать. Без собаки смысла нет. Трюфели растут под землей. Если пес не сунет нос — хозяину грибов не видать.
«Прекрасный экземпляр! Черный трюфель, видите, с белыми прожилками», — радуется Вильям.
Таких экземпляров Чарли за свою жизнь добыл полтонны. На ярмарке пес — звезда. Хотя, говорят, «натаскать» на трюфели можно любую собаку. В Европе который век дрессируют свиней!
«Но свинья сразу норовит трюфель съесть. Попробуешь забрать — может даже пальцы откусить. Нет-нет, работать со свиньями не для меня!» — рассказывает Вильям Паул.
На truffle kerfuffle — «трюфельный переполох» люди съезжаются со всей Австралии. Это похоже и на турслет, и на фермерский рынок. Научат выбирать идеальный гриб.
«Ориентируйтесь на аромат, какой вам больше нравится. Все дело в оттенках! Вы ищете свой. Этот будет удобнее тереть на терке, а этот неровный — хуже. Цена? Сегодня три доллара за грамм», — рассказывает продавец трюфелей Дэвид Поттенджер.
Гриб со среднюю картофелину 200 австралийских долларов, примерно 10 тысяч рублей. Поэтому за бесплатным — очередь. Всем желающим предлагают определить его вес на глаз. Угадал — забрал. Очень сложно определить, если ты трюфель до этого не держал ни разу в жизни!
Одной рукой мешает суп, другой дает автографы. Книгу о вкусной и изысканной пище Родни писал два года. Искал, готовил, пробовал.
«Австралия — это смесь разных культур. У нас кухня со всего света. Мы любим что-нибудь новенькое. Трюфели позволяют экспериментировать. Новый вкус старых блюд», — поясняет кулинар-писатель Родни Данн.
Мясо с трюфелем, рыба с трюфелем, спагетти. Что угодно. Вот, из России с любовью — кулебяка. У австралийских трюфелей — русские корни.
Николай Малайчук подумал как-то: «Если бы в лесах здесь выросли грибы?!» Попробовал привить трюфель на корни эвкалиптов — получилось.
«Первый трюфель в Австралии я срезал 28 июля 2003 года в 3:30 пополудни. Я собрал весь городской бомонд, позвал мишленовского шеф-повара и он приготовил невероятный ужин!» — рассказывает директор трюфельного хозяйства Николай Малайчук.
Сегодня невероятный ужин готовит Пол. Объединяет высокую кухню с кухней австралийских аборигенов. Главное — добавить трюфель в самом конце. Мастер-класс для узкого круга гурманов. Можно попробовать запомнить рецепт.
«Основа — пюре из яичного желтка. Затем кус-кус, тертая макадамия, это наш австралийский орех, чипсы из макадамии, специальный секретный соус. И сверху я добавил трюфельных эмоций», — делится рецептом шеф-повар Пол Искью.
«Вкус пикантный, солено-сладкий. Знаете, ощущение незавершенности, полунамека. Важнее, я думаю, все-таки базовое блюдо. Трюфель — как вишенка на торте!» — говорит девушка-дегустатор.
Фестиваль — своеобразное «спасибо» от фермеров. Лесной трюфель сделал этих людей состоятельными. Теперь они часть денег с ярмарки перечислят на защиту лесов.