29 сентября 2017
Пензенские грибники активно обсуждают, где лучше собирать грибы. Мы составили список таких мест.
По мнению профессионалов, 11 лучших грибных под Пензой — это:
- Старая Каменка. Сюда лучше ехать за опятами.
- Район санатория «Березовая роща» в Шемышейском районе. Здесь в изобилии растут маслята, подберезовики, грузди и подгруздки. А если повезет, можно набрать вёдра рыжиков.
- Дубрава перед поселком Мирный Мокшанского района. Здесь растут дубовики, грузди, моховики.
- Городище. Сюда приезжают за рыжиками, подберезовиками.
- Сосновоборский район, деревня Нижний Катмисс. Далековато от Пензы, но съездить сюда на тихую охоту стоит: столько белых грибов вы не найдете, пожалуй, нигде.
- Ближайшее место — арбековский лес. Там, по мнению грибников, тоже можно собрать полные корзины.
- Русская Норка, Шемышейский район — за рыжиками можно отправиться и сюда.
- Сторона Лопуховки, Бессоновский район богат на самые разные грибы.
- За Золотаревкой вы найдете подберезовики и белые.
- Лес за Лунино. Здесь растут какие угодно грибы.
- Бакшеевка Бессоновского района, старый лес. Грибы всевозможных видов.
Нина Осина, заядлый грибник и продавец лесных вкусностей, рассказала нам о том, где и когда лучше всего собирать грибы.
На самом деле, важно не то, в каком районе растет гриб, а то, под каким деревом. Опята собираю в дубках и в орешнике. Цвет у них разный. В дубках он розовато — коричневый, а в орешнике — солнечный, золотистый. На вкус одинаковые. Маслята, рыжики, прячутся в соснах. Волжанки тоже в соснах, но еще и в березах. А дорогие грибы, белые, растут в смешанных лесах.
Грибники отправляются на поиски лесного мяса рано утром — в четыре часа. Считают, что с росой, с восходом солнца — самые вкусные.
Важно!
- Грибы нельзя собирать вдоль дороги. Самые чистые растут в глубине леса.
- При добавлении грибов в блюдо, их стоит для начала прокипятить хотя бы 5 минут. Тогда вся грязь от них отойдет, и есть будет гораздо безопаснее.
Вкусно!
Перед тем, как добавить гриб в суп, обжарьте его, добавьте лучок, чесночок, и только потом кидайте. Так гораздо вкуснее.
Рецепт от знаменитости
Пензячка Екатерина Лисина, которую признали самой длинногой женщиной мира, рассказала нам, что любит куриную лапшу с грибами.
Яичная лапша — 100 г
лук репчатый — 1 штука
морковь- 1 штука
яйцо куриное — 2 штуки
лавровый лист — 3 штуки
черный перец горошком — по вкусу
петрушка — по вкусу
зеленый лук — по вкусу
растительное масло — 2 столовые ложки
курица — 1,2 штуки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Половину курицы помыть, разрезать на две части и положить в глубокую кастрюлю.
- 2. В кастрюлю с курицей налить два литра холодной воды и варить на медленном огне 1,5 часа.
- 3. За час до готовности добавить соль, лавровый лист и перец горошком.
- 4. Пока варится бульон, мелко нарезать репчатый лук, натереть на крупной терке морковь и обжарить с растительным маслом на среднем огне.
- 5. Яйцо отварить.
- 6. Готовую курицу достать из кастрюли и разделить на кусочки.
- 7. В бульон добавить обжаренный лук и морковь.
- 8. Затем добавить лапшу и варить еще пять минут.
- 9. Готовый суп разлить по тарелкам, положить несколько кусочков курицы, сверху половину яйца, украсить листьями петрушки и зеленым луком.
Какие грибы вы любите? Ответы оставляйте в комментариях под новостью.
Екатерина добавляет грибы в конце приготовления.
Лада Орлова