В лесах на Куршской косе появились весенние первоцветы

7 декабря 2017

 

Неустойчивая погода сбила ветреничек с привычного ритма цветения

  В национальный парк «Куршская коса» в декабре будто пришла весна – среди пожухлой листвы проявились первоцветы. По информации старшего научного сотрудника нацпарка Ирины Губаревой, с привычного ритма ветреничек сбили легкие заморозки и последующее потепление. Они приняли это за сигнал для начала цветения.

«В случае положительных температур они будут продолжать цветение, но при первых заморозках надземная часть погибнет, а корневище данного конкретного растения, истощенное цветением, весной уже не даст цветущих побегов, — говорится в комментарии Губаревой, размещенном на сайте национального парка. — Надо также отметить, что для данных видов семенной способ размножения не является основным. Во-первых, не все семена находят благоприятные условия для развития во взрослое растение, во-вторых, они могут быть съедены насекомыми или повреждены вирусами и грибами… Основной же способ размножения ветреничек – вегетативный, т.е. с помощью подземных корневищ».

Ветреничка представлена на Куршской косе двумя видами: дубравная и лютичная. Самые большие популяции этих первоцветов сосредоточены там, где растут лиственные породы – липа, ольха, дуб, граб, бук.

Фото – Ирины Губаревой (с сайта нацпарка «Куршская коса»).

http://kaliningrad-city24.ru/news/society/v-lesah-na-kurshskoj-kose-poyavilis-vesennie-pervotsvety

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *