7 декабря 2017
В некоторых регионах Германии грибное блюдо — обязательный элемент рождественского ужина или обеда. Ведь грибы, согласно поверью, залог радостного будущего.
Порцией жареных или тушеных с луком грибов, приправленных белым соусом с чесноком, можно полакомиться на одном из многочисленных рождественских рынков Германии.
Предпочтение здесь отдается шампиньонам, причем с коричневыми шляпками — они, как утверждают эксперты, более ароматны.
В нагретом топленом сливочном или растительном масле мелкие грибы обжарить целиком, более крупные лучше нарезать половинками или четвертинками. Затем добавить пол чайной ложки паприки, соль, перец. По желанию грибы можно жарить (или тушить) с луком, нарезанным мелкими кубиками. Лесные грибы жарят дольше, шампиньоны готовы минут через десять.
К грибам подают соус, приготовленный из стакана сметаны, полстакана йогурта, двух зубчиков толченого чеснока, пучка мелко порубленной свежей петрушки, соли, перца и сока половинки лимона.
Инга Ваннер