Вкусные блюда из сухих и замороженных грибов

1 февраля 2018

statics/images/arcticles/012018/31012018x2cfbdab0.jpg

Блюда из грибов всегда аппетитны и вкусны! Готовьте их чаще и обеспечите организм полезными веществами.
Фото с сайт greenfood66.ru

Грибной суп

Ингредиенты: грибы — 500 г, мука — 2 ст. л., подсолнечное масло (для жарки), соль, перец по вкусу, петрушка, желток 1 яйца, корень сельдерея.
Разморозить грибы и нарезать ломтиками. Потушить на масле вместе с мелко нарезанной зеленью петрушки. Посолить, поперчить по вкусу. Поджарить на масле половину столовой ложки муки. Отдельно в 3 литрах воды вскипятить коренья петрушки, сельдерея, морковь, отваром развести обжаренную муку, положить грибы, дать еще немного провариться. Перед подачей заправить суп яичным желтком — влить его быстро, энергично мешая суп, чтобы желток не сварился.

Грибная похлебка

Ингредиенты: грибы — 500 г, перловая крупа — 100 г, репчатый лук, морковь, картофель, соль.
Отдельно сварить грибы и отдельно перловку. Затем перловку положить в грибной бульон, добавив обжаренный отдельно в масле лук, мелко нарезанную морковь, картофель кубиками, и варить до готовности. Незадолго до конца варки добавить нарезанные дольками отварные грибы. Подавать похлебку со сметаной.

Грибной рассольник

Ингредиенты: грибы — 500 г, перловка — 6-7 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., репчатый лук — 3 шт., соленые огурцы — 2-3 шт., рубленая зелень.
В кастрюлю положить ложку растительного масла и мелко нарезанный лук, когда немножко обжарится — нарезанные грибы. Слегка обжарить, залить кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Отдельно сварить коренья с морковью, перловку. Мелко нарезать соленые огурцы, и все это положить в кастрюлю с грибами. Поварить еще 30 минут, посыпать рубленой зеленью.

Мясо с грибами

Ингредиенты: говядина — 500 г, грибы (белые, подосиновики, подберезовики) — 200-300 г, томатная паста — 0,5 стакана, репчатый лук — 2 шт., сладкий болгарский перец — 2 шт., соль по вкусу.
Обжарить или потушить мясо крупными кусками и добавить томатную пасту или порезанные свежие помидоры без кожицы, обжаренный в масле лук, нарезанные грибы и болгарский перец. Подлить воды, положить лавровый лист, соль. Тушить еще минут 10 под крышкой на слабом огне. Перед подачей на стол куски мяса выложить на блюдо, полить соусом с грибами, посыпать рубленой зеленью.

Пельмени с грибами

Ингредиенты: грибы — 500 г, лук — 2 шт., соль, перец по вкусу.
Для теста: вода или молоко — 1/4 стакана, 1 яйцо — 1 шт., соль, мука.
Грибы отварить, обжарить на сковороде и пропустить через мясорубку. Отдельно поджарить до золотистого цвета мелко порезанный лук, положить в грибной фарш, добавить соль, перец, все вместе еще немного обжарить.
Пока остывает фарш, приготовить тесто — как для пельменей: в миску влить воду или молоко, вбить яйцо, добавить соль, муку, чтобы тесто было плотным, крутым. Замешать и раскатать его в тонкий пласт, лепить пельмени, как обычно, варить в подсоленной кипящей воде, подавать со сметаной или с грибной подливкой. Пельмени можно приготовить и с сухими грибами, только надо с вечера замочить их в холодной воде.

Котлеты из сухих грибов

Ингредиенты: сухие грибы — 100 г, рис — 1/2 стакана, репчатый лук — 2 шт.
Грибы замочить на 2-3 часа, затем отварить и мелко порубить. Отварить рис в подсоленной воде. Репчатый лук порезать и поджарить на подсолнечном масле.
Рис и лук смешать с грибами, снова порубить, сделать котлеты. Обвалять их в сухарях и обжарить.

Котлеты из грибов

Ингредиенты: грибы — 500 г, рис — 1 стакан, мука — 1 стакан, репчатый лук — 4-5 шт., соль, перец по вкусу.
Сварить грибы в подсоленной воде, смешать со сваренным отдельно и промытым рисом, добавить обжаренный на масле репчатый лук, соль, перец, немного бульона или овощного отвара для сочности, муки для связки. Все пропустить через мясорубку, сделать котлеты, обваливая их в сухарях или муке, жарить на масле.

Грибы в сметане

Ингредиенты: замороженные грибы — 1 кг, сливочное масло — 150 г, сметана — 1 стакан, сухари — 5 ст. л., яйца — 5-6 шт., твердый сыр — 50 г, репчатый лук — 2 шт.
Порубить грибы, посолить, поперчить по вкусу, потушить в сливочном масле. Мелко порубленные луковицы смешать с грибами и тушить до готовности. Добавить сметану, дать вскипеть. Добавить сухари, вбить яйца, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке.

Соус из шампиньонов

Ингредиенты: репчатый лук — 4 шт., шампиньоны — 300 г, мука — 2 ст. л.
Сварить луковицы в воде, когда они достаточно уварятся, вынуть, а в отвар положить шампиньоны и варить их до полной мягкости. Муку растворить в баночке так, чтобы не было комочков, добавить ее в кастрюлю и дать несколько раз вскипеть.
Подавать такой грибной соус к жареным вторым блюдам из говядины, птицы, рыбы.

Пицца с сушеными грибами

Ингредиенты: сушеные грибы — 100 г, очищенные помидоры — 300 г, мука — 200 г, теплая вода — 150 мл, тертый сыр — 50 г, чеснок — 2 зубчика, подсолнечное масло — 2 ст. л., сухие дрожжи — 1 ч. л., соль — 1/4 ч. л., базилик.
Теплым молоком залить грибы, на несколько часов оставить. Нарезать зубчики чеснока, обжарить на масле, выложить измельченные томаты, положить базилик и потомить все 10 минут, остудить соус. Просеять муку, перемешать ее с солью, горкой высыпать на стол, сделать ямку в центре, влить в нее масло и воду, всыпать дрожжи, до однородности вымесить тесто, накрыть его влажной салфеткой, на 1 час оставить, затем раскатать в 2 круга около 5-7 мм толщиной и на 20 минут оставить.
Отжать грибы от молока, мелко их нарезать и хорошо обжарить, подсолив. Смазать каждую лепешку для пиццы приготовленным соусом, выложить грибы, посыпать тертым сыром. Запекать пиццу 10-15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Грибной порошок

Ингредиенты: сухие грибы — 200 г, теплая вода.
Грибы потолочь пестиком в фарфоровой или металлической ступке или измельчить в кофемолке. Крупный порошок просеять через мелкое сито, а крупные частицы повторно перемолоть.
Приготовленный грибной порошок залить теплой водой до густоты сметаны, выдержать 20 минут для набухания и добавить в разные блюда за 10 минут до их готовности.
Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.