Департамент запретил рубить лес в районах обитания редкого трутового гриба

31 января 2018

Амилоцистис лапландский
Амилоцистис лапландский Автор: flickr.com

Департамент окружающей среды утвердил план действий по защите находящегося на грани полного исчезновения гриба амилоцистис лапландский, согласно которому следует избегать лесохозяйственной деятельности в районах обитания этого вида грибов.

Утвержденный план действий опубликован на сайте департамента.

Амилоцистис лапландский — находящийся на грани полного исчезновения трутовый гриб, который растет в старых лесах на разлагающихся стволах елей, пояснили в пресс-службе ведомства.

В Эстонии обнаружено всего шесть районов обитания гриба, он также редко встречается по всей Европе.

Амилоцистис лапландский впервые был обнаружен Эрастом Пармасто в лесу Ярвасто в 1969 году. Ранее гриб находили только в охраняемых лесах Мурака и Ярвселья, но за последние два года были обнаружены новые районы его обитания в защитной зоне Алам-Педья и национальном парке Карула.

Для гриба представляет опасность лесное хозяйство, особенно вырубка еловых лесов и удаление лежащих на земле деревьев. Разработанный план действий дает лучшее представление о состоянии этого редкого вида и факторов риска, а также намечает шаги, которые необходимо предпринять для его защиты.

Наличие трутовых грибов является хорошим показателем природного состояния и биоразнообразия леса. Амилоцистис лапландский, как и другие разлагающие древесину трутовые грибы, играет важную роль в круговороте веществ в лесу.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Эстония

https://rus.err.ee/678978/departament-zapretil-rubit-les-v-rajonah-obitanija-redkogo-trutovogo-griba

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *