Чувашский «Грибной фестиваль» стал лучшим проектом в России

10 февраля 2018

«Грибной фестиваль», представленный ФГБУ «Национальный парк «Чăваш вăрманĕ», стал одним их лучших социальных практик и проектов российского села. 2 февраля в Общественной палате России прошла встреча представителей данных проектов.

Как стало известно службе новостей издательского дома «Хыпар», в Банк проектов развития сельских территорий платформы «РАЗВИТИЕ СЕЛА.РФ» вошел 491 проект, из которых 17 в форме выставки были представлены в Совете Федерации РФ. Они были отобраны по предложению Общественной палаты страны.

В Шемуршинском районе «Грибной фестиваль» реализуется с 2013 года. Мероприятие проводится совместно с Централизованной клубной системой данного муниципалитета.

В осенние дни необычайный яркий праздник собирает любителей «тихой охоты» и отдыха на природе не только из жителей Шемуршинского района, но и гостей из Чебоксар, Новочебоксарска, соседней Республики Татарстан и Ульяновской области.

Среди гостей и любознательные дети, и вдохновленные взрослые, и суетливые местные жители, расхваливающие свою продукцию, и самые умудренные опытом любители «тихой охоты» прибывшие из сельских поселений похвастаться своими грибными блюдами.

Гости фестиваля знакомятся с фотовыставками: «На лесном подиуме – грибы», «Мухоморная россыпь», наслаждаются вкусом грибного супа, могут попробовать и другие грибные блюда, узнают разнообразные рецепты их приготовления, слушают концерт с участием  музыкальных и танцевальных ансамблей, коллективов   художественной самодеятельности и просто  отдыхают всей семьей, коллективом или компанией.

«Поддерживая сельский туризм – привлекаются местные жители. Они активно и с удовольствием откликаются на проведение ярмарочной выставки, предлагая гостям праздника: разнообразные грибы,  варенье из лесных ягод, мед, чайные сборы из душистых лесных и лекарственных трав, банные веники, сувениры из природного материала», – рассказала службе новостей издательского дома «Хыпар» заместитель директора по экопросвещению национального парка Наталия Игнатьева.

Уникальную интерактивную книжную выставку «Грибной шатер» ежегодно представляет  Национальная библиотека Чувашской Республики. На празднике раздаются памятки, закладки о грибах, буклеты о правилах пользования лесными богатствами, о том, как вести себя в лесу и сохранять экологию леса.

Одно из обязательных в программе «Грибного фестиваля» – массовое поедание грибного супа. А еще –  организованный поход  за грибами, где выявляются лучшие грибники», – добавила Наталия Валерьевна. Проводятся конкурсы и викторины. Концертная программа также стала традицией.

На встрече в Общественной палате России национальный парк «Чăваш вăрманĕ» представили вышеупомянутая Наталия Игнатьева и ведущий специалист по туризму парка Оксана Ревунова.

http://hypar.ru/node/27151

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *