27 февраля 2018
По сути, мачанка –это соус или подлива, которая отлично сочетается как с рассыпчатой картошкой, так и с гороховыми блинами.
Ингредиенты:
- грибы белые сушеные – 85 г;
- лук репчатый – 40 г;
- растительное масло – 25 г;
- мука пшеничная – 10 г;
- чеснок – 3 г;
- соль;
- черный перец.
Способ приготовления:
Сушеные грибы залить водой и оставить на 3–4 часа. Далее откинуть грибы на дуршлаг, хорошо промыть и залить чистой водой (500–600 мл), довести до кипения, накрыть крышкой и варить на малом огне 1 час.
Промыть грибы и вместе с луком нарезать их мелкими кубиками. При этом грибной бульон не выливать. Его нужно процедить через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.
Обжарить лук и грибы на растительном масле вместе с рубленым чесноком.
Между тем на сухой сковородке на малом огне обжарить муку до светло-коричневого цвета. Муку нужно все время помешивать. Затем к обжаренной муке понемногу добавлять воду, пока не получим густую однородную массу. При этом муку надо снова постоянно помешивать-растирать.
Обжаренную муку добавить к грибам и тщательно перемешать. Следом небольшими порциями влить грибной бульон, каждый раз помешивая содержимое кастрюли. Соль и перец по вкусу.
Мачанка должна иметь консистенцию сметаны.