Минздрав Армении сообщает о двух случаях отравления грибами

30 марта 2018

ЕРЕВАН, 30 марта. Новости-Армения. На этой неделе в Армении зарегистрировано два случая отравления грибами с двумя пострадавшими. Как сообщает Министерство здравоохранения Армении, причиной отравления стало использование в пищу самостоятельно собранных грибов.

Отравление грибами, в основном, происходит из-за неумения различить грибы или их неправильной обработки. Некоторые виды грибов можно использовать только после соответствующей кулинарной обработки.

Ни в коем случае нельзя использовать ядовитые грибы, поскольку они содержат такие токсичные вещества, которые не уничтожаются в ходе кулинарной или производственной обработке (варка, сушка, замораживание, маринование и прочее).

Эксперты Минздрава Армении рекомендуют не использовать в пищу грибы неизвестного происхождения, не собирать грибы вдоль проезжей части дорог.

Специалисты также рекомендуют не полагаться на фотографии при определении видов грибов, поскольку ядовитые грибы зачастую растут близ съедобных и могут очень походить на них внешне.

«Чтобы отличить съедобный гриб от несъедобного не следует также полагаться на народные методы, в том числе, что насекомые и другие животные не обходят ядовитые грибы стороной или что при варке ядовитых грибов брошенное в эту посуду серебро почернеет», — отмечается в сообщении.

Эксперты Минздрава не рекомендуют есть сырые грибы, не кормить детей едой с грибами, а не употреблять их в пищу людям, которые имеют проблемы желудочно-кишечного тракта, а также не употреблять грибы с алкоголем, поскольку он активизирует ряд ядовитых веществ.

Свежие грибы не рекомендуется хранить более одного дня, даже в холодильнике, а в случае возникновения проблем не заниматься самолечением.

«Отравления грибами обычно носят острый характер, первые признаки могут проявиться на протяжении от первых 15 минут после приема до 72 часов. Основные клинические симптомы грибного отравления проявляются острой болью в брюшной полости, тошнотой, непрекращающейся рвотой, обильным потоотделением, слюноотделением, головокружением, головной болью, сильной жаждой, галлюцинациями, бредом, потерей сознания, покраснением лица, учащенным сердцебиением, ощущением страха и прочими симптомами», — отметили в Минздраве.

При проявлении первых признаков сразу обращаться к врачу, поскольку именно от них во многом зависит благополучный исход после отравления.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *