30 марта 2018
Специалисты также рекомендуют не полагаться на фотографии при определении видов грибов, поскольку ядовитые грибы зачастую растут близ съедобных и могут очень походить на них внешне.
«Чтобы отличить съедобный гриб от несъедобного не следует также полагаться на народные методы, в том числе, что насекомые и другие животные не обходят ядовитые грибы стороной или что при варке ядовитых грибов брошенное в эту посуду серебро почернеет», — отмечается в сообщении.
Эксперты Минздрава не рекомендуют есть сырые грибы, не кормить детей едой с грибами, а не употреблять их в пищу людям, которые имеют проблемы желудочно-кишечного тракта, а также не употреблять грибы с алкоголем, поскольку он активизирует ряд ядовитых веществ.
Свежие грибы не рекомендуется хранить более одного дня, даже в холодильнике, а в случае возникновения проблем не заниматься самолечением.
«Отравления грибами обычно носят острый характер, первые признаки могут проявиться на протяжении от первых 15 минут после приема до 72 часов. Основные клинические симптомы грибного отравления проявляются острой болью в брюшной полости, тошнотой, непрекращающейся рвотой, обильным потоотделением, слюноотделением, головокружением, головной болью, сильной жаждой, галлюцинациями, бредом, потерей сознания, покраснением лица, учащенным сердцебиением, ощущением страха и прочими симптомами», — отметили в Минздраве.
При проявлении первых признаков сразу обращаться к врачу, поскольку именно от них во многом зависит благополучный исход после отравления.