Фотограф Иван Назаров: Василий Песков считал, что есть 3 чуда света. Это гора Килиманджаро, кратер Нгоронгоро в Танзании и… разлив на Пре

4 апреля 2018

Победивший во всероссийском конкурсе «Комсомолки» рязанец рассказал нам о своей фотоохоте в лесах
Иван Назаров на природе не расстается с фототехникой - вдруг редкий кадр упустишь?Иван Назаров на природе не расстается с фототехникой — вдруг редкий кадр упустишь?

Состоялся второй Всероссийский конкурс «Комсомольской правды» среди журналистов и блогеров «Окно в природу» на премию имени В.М. Пескова. Единогласно его победителем признан рязанский фотограф, писатель-натуралист и журналист Иван Назаров. Мы узнали у любителя природы, как ему удается привозить из лесных командировок удивительные редкие кадры и очерки.

Птенец ушастой совы во всей красе. Фото: Иван НАЗАРОВ.

Птенец ушастой совы во всей красе. Фото: Иван НАЗАРОВ.

«ПЕСКОВ ПРИЕЗЖАЛ В РЯЗАНЬ ПОЧТИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ»

— Иван Павлович, поздравляем вас с победой! Какие работы вы представили на конкурс?

— Я сам ничего не предоставлял, а узнал о том, что участвую в конкурсе, когда уже вышел шортлист. Заявку за меня подала редакция газеты, в которой я работаю. Всего отправили шесть материалов, опубликованных в прошлом году. Это очерки о Мещере «Тайные тропы», «Мещерские диковинки», «Запах хвои», «Подкидыш», «Сила жизни» и «Ночной странник». Я описывал, в том числе, совместные поездки с Песковым в Клепиковский район.

За 10 дней до награждения меня пригласили в московскую редакцию «Комсомолки» на торжественную встречу, но до последнего сохраняли интригу. Я понял, что победил, только когда объявили лауреатов второй и третьей степени на церемонии награждения. Вручили хорошие подарки — 10-томник Пескова, дорогущий фотоаппарат Canon 6D, фитнес-браслет.

— Как оценивали ваши работы?

— Всего на конкурс подали заявки более 150 претендентов. В комиссию входил 21 человек, и все единогласно отдали голос моим материалам. Оценивали по нескольким критериям — оригинальность подачи, легкость чтения…

— Конкурс на премию Василия Пескова. А вас лично что-то связывает с этим знаменитым автором?

— Василий Михайлович – мой друг. До его ухода из жизни мы 15 лет дружили, он приезжал в Рязань почти каждый месяц. Он во мне нашел единомышленника. Кстати, Песков обрел мировую известность, а при этом имел всего 10 классов образования. Ежегодно в сентябре к нему приходили студенты факультета журналистики МГУ, чтобы он поделился секретами своего мастерства. Вроде бы в его публикациях все лежит на поверхности, но в них столько тонкостей и секретов, которые позволяют видеть между строк! Я вырос на его книгах. Он мне все тонкости объяснял сам. Например, нужно оставлять недосказанность, чтобы читатель становился участником рассказа. Песков говорил, что писать надо простым понятным приземленным языком. Если фотографируешь или пишешь с должным воодушевлением, испытываешь душевный трепет, то он обязательно передастся читателю. Обязательно! А если подход дежурный, то восторга не получится.

— Как вы познакомились с Василием Михайловичем?

— Я печатался в журнале «Муравейник», и редактор рассказал Пескову, что у него появился единомышленник. В то время я нашел гнездо филина и сфотографировал. У нас ошибочно всех сов называют филинами, но птица — редкая разновидность крупной совы. В Рязанской области их обитает всего около трех пар. Василий Михайлович узнал о моей находке и захотел посмотреть, позвонил мне в тот же вечер. Мы сразу подружились, и в течение 15 лет постоянно ездили в лесные командировки. Помню, как однажды поехали в Окский заповедник даже в женский День 8 марта. Он всегда говорил, что 7 чудес света надуманы, а есть только 3 чуда, которые поистине впечатляют. Это гора Килиманджаро, кратер Нгоронгоро в Танзании и… разлив на Пре. За 15 лет он только один раз пропустил разлив на Пре.

— Вы много путешествовали вместе?

— Да, на моем внедорожнике мы куда только ни забирались! Песков потом писал в «Комсомолке» о наших совместных поездках. А я публикуюсь в рязанской газете в рубрике «Встречи с природой». Продолжаю путешествовать по Мещере, собирать материал. Сейчас готовлю к выпуску свою седьмую книгу, регулярно провожу фотовыставки.

На своем внедорожнике фотограф-натуралист забирается в самую глушь.

На своем внедорожнике фотограф-натуралист забирается в самую глушь.

«ФОТОГРАФИЯ ДЛЯ МЕНЯ – ЭТО ДОКУМЕНТ»

— Иван Павлович, расскажите о вашей недавней поездке?

— Буквально вчера ездил в Окский заповедник. Я очень люблю фотографировать глухариные тока. Они бывают в апреле. Весной природа очень эмоциональна: птицы летают, ищут место для гнездования, глухари токуют. Их баталии очень интересны. Кстати, для съемок в заповеднике нужно получать официальное разрешение, которое рассматривается в московском департаменте по охране природы.

Глухари токуют. Фото: Иван НАЗАРОВ.

Глухари токуют. Фото: Иван НАЗАРОВ.

— Как вам удается не спугнуть птиц во время съемок?

— Чтобы сфотографировать, я делаю маленький скрадок, в котором провожу всю ночь. Захожу в укрытие до захода солнца, а утром глухари сами меня будят. Животные, не подозревая о присутствии человека, ведут себя естественно и непринужденно. Обычно в заповеднике провожу дней по 10. Столько всего интересного вижу! И лосиные рога нахожу, и сов интересных. Например, в прошлом году я в третий раз в жизни встретил чрезвычайно редкую сову — бородатую неясыть. Находка даже одного ее гнезда производит сенсацию в мире биологов.

— Вы круглый год выезжаете в заповедник?

— Да, и зимой тоже. Хотя зимой природа скромнее, я все равно нахожу много материала. Мне не столько интересен пейзаж, столько то, что находится под его пологом. Мещера богата разными видами животных и растений. Кстати, многие ошибочно употребляют слово «животные». Говорят: «Животные и птицы», а ведь птицы — тоже животные, да и комар — тоже. Это все, у кого есть живот. Правильнее говорить: «звери и птицы».

Вопреки детскому стереотипу ежи не едят грибы - они хищники.

Вопреки детскому стереотипу ежи не едят грибы — они хищники.

— У вас биологическое образование?

— Нет, я окончил Рязанское художественное училище. С 4 класса начал писать рассказы. Хотел стать биологом, но не вышло, остался любителем. Зато художественное образование позволяет компоновать кадр. Сейчас почти каждый — фотограф, и некоторые ошибочно начинают с природы. А ведь пейзаж — очень сложный жанр.

— Как вы познакомились с фотографией?

— Когда я только вернулся из армии, у меня появился учитель из села Желанное Шацкого района — замечательный биолог Николай Терентьевич Кошелев. Всесторонне одаренный человек и мастер на все руки, он был школьным учителем по рисованию и труду, руководителем кружков, писателем, художником, фотографом. Он обучил меня не только многим тонкостям фотографического дела, но и премудростям фотоохоты. Однажды мы с ним нашли гнездо зуйка, и я сделал зарисовку, а он сфотографировал. И тогда мой учитель сказал, что рисунок – не документ и настоятельно рекомендовал мне фотографировать. Я приобрел «Зенит», быстро его освоил. В черно-белой фотографии творчества было больше, тогда были фотохудожники. Фотография для меня – это документ. Я крайне редко пользуюсь ретушью. Теперь архив у меня сумасшедший – несколько тысяч фотографий. Только за год я отбираю по 2,5 тысячи снимков. А «золотых снимков» у меня набралось сотня-полторы.

Плодами своего писательского творчества я тоже во многом обязан этому человеку. Это он настоятельно рекомендовал мне размещать заметки на страницах областной газеты. Всякий раз после очередной публикации Николай Терентьевич, оценивая мое мастерство, давал советы, мол, это хорошо, а это надо бы сделать иначе. До сих пор ориентируюсь на его наставления.

— Вы всю жизнь, сызмальства, много времени проводите в лесах. Вам не стали в тягость путешествия?

— Помимо рабочих командировок, отпуск и выходные дни, я тоже, как правило, провожу где-нибудь в лесу или в лугах на озерах. Очень часто бываю у своих друзей в Окском заповеднике, где черпаю материал, словно из святого источника. Работа обязывает жить всегда в движении: на ногах, на колесах. Труд каторжный. Приходится терпеть комаров, ходить по болотам, лазить по деревьям… Но для меня это каторга сладкая, мне — в удовольствие.

Оса-полист в дикой природе. Фото: Иван НАЗАРОВ.

Оса-полист в дикой природе. Фото: Иван НАЗАРОВ.

СПРАВКА «КП»

Биолог-натуралист Иван Назаров родился 5 июня 1950 года в селе Топветка Рязанской области. В пять лет вместе с родителями переехал в село Лесное Ялтуново Шацкого района. Впечатленный красотой природы мальчик с раннего детства увлекся изучением флоры и фауны. После 7 классов сельской школы юноша уехал в Рязань, чтобы стать художником. Окончил Рязанское художественное училище по специальности «Художник-оформитель». Заочно учился во Всесоюзном Балашихинском сельскохозяйственном институте по специальности «Биолог-охотовед». После армии работал на заводе «Центролит», а в свободное время спешил в лес. Член Рязанской региональной организации Союз литераторов Рязани, Рязанского отделения Союза охраны птиц России. Автор книг «Зов природы», «Свидания с Мещерой», «Путешествия в зачарованный край», «Краса земная», «Зори Мещеры», «Среди комариной глуши».

Желтая трясогузка в рязанских лугах. Фото: Иван НАЗАРОВ.

Желтая трясогузка в рязанских лугах. Фото: Иван НАЗАРОВ.

Дроздовидная камышовка - певчая птичка. Фото: Иван НАЗАРОВ.

Дроздовидная камышовка — певчая птичка. Фото: Иван НАЗАРОВ.

Фотографировать кабанов безопаснее из окна машины. Фото: Иван НАЗАРОВ.

Фотографировать кабанов безопаснее из окна машины. Фото: Иван НАЗАРОВ.

Иван Назаров не раз встречался с косолапым в дикой природе Мещеры. Фото: Иван НАЗАРОВ.

Иван Назаров не раз встречался с косолапым в дикой природе Мещеры. Фото: Иван НАЗАРОВ.

Здравствуй, совушка-сова! Фото: Иван НАЗАРОВ.

Здравствуй, совушка-сова! Фото: Иван НАЗАРОВ.

Черный аист, будто балерина в пачке. Фото: Иван НАЗАРОВ.

Черный аист, будто балерина в пачке. Фото: Иван НАЗАРОВ.

Трясогузка воспитывает кукушонка. Фото: Иван НАЗАРОВ.

Трясогузка воспитывает кукушонка. Фото: Иван НАЗАРОВ.

В заповедных мещерских лесах встречаются рыси. Фото: Иван НАЗАРОВ.

В заповедных мещерских лесах встречаются рыси. Фото: Иван НАЗАРОВ.

Лось в родных заповедных лесах. Фото: Иван НАЗАРОВ.

Лось в родных заповедных лесах. Фото: Иван НАЗАРОВ.

Глухарки на ветке.

Глухарки на ветке.

https://www.ryazan.kp.ru/daily/26814/3850305/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.