9 апреля 2018
Специалисты Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сработали «на опережение», разместив на сайте информацию по угрозе отравления первыми весенними грибами. На самом деле сморчки и строчки в нашем регионе еще не появились, говорят знающие люди, но с таким бурным приходом тепла их появление вполне возможно через недели две. «Обычно они появляются, когда начинает зацветать алыча», — поясняет известный грибник из Каменца, ведущий постоянной «грибной» рубрики в районной газете Георгий Парафенюк.
Впрочем, беспокоиться специалистам есть из-за чего: два года назад в Бресте были зарегистрированы два случая отравления сморчками. Еще хуже, если неопытные грибники путают сморчки со строчками. Вторые считаются ядовитыми: в них содержится токсичное вещество — гиромитрин. Собирать можно только сморчки, которые предпочитают лиственные леса, но нередко встречаются и в садах. Но и их нужно уметь приготовить, чтобы не попасть в больницу с отравлением. Специалисты советуют два способы приготовления сморчков: сушка на воздухе в течение 1-2 месяцев, в результате чего они становятся безвредными, или двойное кипячение в течение 15-20 минут. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд. Но это если уж совсем невтерпеж. Большинство грибников предпочитают дождаться сезона «настоящих» грибов.