Маринованные белые грибы: как приготовить в домашних условиях

17 апреля 2018

Невероятный аромат грибов невозможно сравнить ни с чем другим. Когда осенью корзины переполнены трофеями, собранными в лесу, так и хочется удержать это мгновение. Можно закатать их в банки и наслаждаться необычайным вкусом и ароматом посреди зимы.

Маринованные белые грибы

Даже те, кто не знает, как мариновать белые грибы, в курсе, что любые заготовки начинаются со стерилизации банок. Когда тара подготовлена, можно приступать к обработке боровиков. Сразу же отбираем все червивые – они могут повлиять на качество консервов. Крупные режем на ломтики, маленькие – кладем целиком. Тщательно промываем, затем готовим маринад. На каждый килограмм грибов необходимо приготовить:

  • 450 мл воды;

  • 45 мл уксуса;

  • 1 ст. л. сахарного песка;

  • 1 ст. л. соли;

  • по 3 шт. душистого перца и гвоздики;

  • 1 лавровый листик:

  • черный перец горошком по вкусу.

Подготовленные боровики складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим их около 15 минут, не забывая снимать с поверхности пенку. Затем промываем, отставляем, принимаемся за маринад. Смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса. Его нужно вливать уже после того, как жидкость прокипела 5 минут, и была снята с огня.

Накладываем грибы в банки. Заливаем их маринадом и пастеризуем не менее 15 минут. Закатываем банки крышками, переворачиваем и укутываем их. Хранить маринованные белые грибочки нужно в прохладном темном месте.

Белые грибы без стерилизации

Многим не нравится возиться с заготовками, которые нужно подвергать дополнительной стерилизации. К счастью, есть рецепты без дополнительных хлопот. Предлагаем проверенный вариант. Грибы подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. Затем опускаем в кипящую воду, держим на огне 5 минут. Не забываем периодически удалять пену. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой.

Варим второй раз. Для этого обильно солим воду. Можно делать это из расчета 150-200 г соли на литр воды. Кипятим основу нашей будущей заготовки в рассоле около 20 минут. Снова промываем.

Следующий этап – приготовление маринада. На каждый килограмм нужно взять:

  • 1 л воды;

  • 2 ст. л. сахара;

  • 1 ст. л. соли;

  • 1 ст. л. зерен горчицы;

  • 1 ч. л. семян укропа;

  • 5 шт. лаврового листа;

  • 10 шт. душистого перца;

  • 4,5 ст. л. уксуса.

Смешиваем все составляющие, за исключением уксуса. Даем рассолу закипеть, опускаем в него грибочки. Варим около 10 минут. За пару минут до окончания варки добавляем уксус. Аккуратно вылавливаем боровички и раскладываем их по стерильным банкам. Закатываем их крышками, укутываем. Когда консервы полностью остынут, прячем в холодильник или подвал.

http://www.udmgazeta.ru/news/society/2018/04/3976

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.