Могут ли вредные растения-«агрессоры» быть полезными

18 апреля 2018

Как получить пользу от вреда

Борщевик Сосновского, клен ясенелистный, золотарник канадский, эхиноцистис лопастный, более известный как бешеный огурец. Все это так называемые инвазивные растения, или, попросту говоря, — чужеземцы. Завезенные когда–то в Беларусь, они, быстро распространяясь, вытесняют из природы исконные виды, меняя экосистемы, угрожая здоровью людей, экономике страны. Таких растений, по оценкам экспертов, у нас более 300 видов. Но может ли «агрессор», с которым борется человек, не только быть ему полезным, но и приносить прибыль? Этому вопросу посвятила исследование жодинская школьница Александра Коховец. Ее проект «Золотарник как перспективное сырье для фармакологии и энергетики» в этом году удостоен диплома I степени, главной премии «Совершенство как надежда», диплома лауреата премии учительского жюри и диплома лауреата третьей премии бизнес–жюри на XIV Балтийском научно–инженерном конкурсе в Санкт–Петербурге.

фото белта

Территория, захваченная у нас золотарником канадским, пока несравнима с той, на которой властвует пресловутый борщевик Сосновского. Тем не менее за пять последних лет площади, занятые «пришельцем» из Северной Америки, увеличились практически в десять раз! Интерес к нему у старшеклассницы местной гимназии № 1 возник не случайно. Два года назад Александра столкнулась с ним на дачном участке, где ее мама активно боролась с этим «агрессором». Не помогало ни скашивание, ни выкорчевка. Александра задалась вопросом, как можно использовать эту «живучесть» с пользой:

— Изначально целью было найти метод борьбы с золотарником, но, изучая литературу, узнала, что это еще и лекарственное растение, используемое в фармакологии. То, что для его уничтожения предлагалось сжигать скошенные стебли, навело на мысль о применении в виде топлива.

Ирина Пичугина и Александра Коховец

Над реализацией проекта старшеклассница работала под руководством опытного педагога Ирины Пичугиной. Проведенные расчеты и опыты доказали, что промышленное использование растения не только будет регулировать его численность, но и принесет экономический эффект. Топливные пеллеты из золотарника дают большую энергию, чем дрова и торф. Урожайность же его — до 50 тонн с гектара. Выгода очевидна даже без учета его использования как сырья для фармацевтики. Это еще и быстро возобновляемый природный источник энергии.

— Таким образом, используя золотарник, можно решить две важные задачи, — резюмирует Ирина Пичугина. — Во–первых, сохранить биоразнообразие страны, во–вторых, получить ряд продуктов: лекарства на основе собственного сырья и топливные брикеты или пеллеты. Тем более для их производства используется то же оборудование, что и для древесных гранул.

Примечательно, что на полезные свойства золотарника канадского обратили внимание и ученые. В Институте экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук изучают не только эффективные методы борьбы с ним, но и механизм действия комплекса биологически активных веществ, содержащихся в корнях, на грибы и другие возбудители болезней растений. Вот что говорит старший научный сотрудник сектора метаболизма и функций белков растений кандидат биологических наук Олег Иванов:

— Лабораторные исследования показали, что эти биологически активные вещества способны угнетать развитие некоторых инфекционных грибов. В этом году пройдут их испытания в полевых условиях. По результатам будет подготовлена полезная брошюра с описанием как способов борьбы с золотарником канадским, так и использования его ингредиентов на приусадебных и дачных участках. Например, его белки–ингибиторы могут предупреждать образование серой гнили на клубнике.

Олег Иванов производит подготовку белков к электрофорезу

Главная задача проекта, над которым работает ученый, на нынешнем этапе — просветительская. И здесь, считает он, важно заинтересовать людей в противостоянии распространению инвазивных растений, а для этого необходимо предложить советы по практическому применению в домашних условиях имеющихся у «агрессоров» полезных свойств. Изучение же лекарственных свойств инвазивных растений для их применения в фармпроизводстве — процесс долгий и дорогостоящий. Но положительные примеры тому есть: «землячка» золотарника — эхиноцея пурпурная успешно культивируется в нашей стране.

Для промышленной заготовки золотарника канадского имеющихся площадей явно недостаточно, да и растет он часто в недоступных для техники местах. Создавать же его культурные посевы, по мнению ученого, небезопасно с точки зрения возможных экологических последствий. Остается лишь регулировать численность растения, которое из–за позднего цветения пользуется большой популярностью у пчеловодов. В Китае, где золотарник уже стал экологической катастрофой, его уничтожают гербицидами, распыляя их с помощью авиации. У нас в стране предпочтение отдается механическим мерам борьбы.

Кстати, Александре Коховец работа над проектом принесла практическую пользу: ей удалось вывести «агрессора» со своего и соседних дачных участков.

Справка «СБ»

Золотарник канадский (Solidagocanadensis) — травянистое многолетнее растение с горизонтальным корневищем, длинными стеблями, увенчанными желтыми пирамидальными соцветиями. Завезен в Европу в середине XIX века как медонос и декоративная культура. Но быстро вышел за пределы садов и парков, уничтожая местную флору. В нашей стране золотарник также отвоевывает все новые территории, особенно много его в Минской области, поэтому постановлением Совета Министров от 7 декабря 2016 г. он включен в перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию.

Фото автора

https://www.sb.by/articles/kak-poluchit-polzu-ot-vreda.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.