Как не спутать черемшу и ядовитую чемерицу – Роспотребнадзор ЕАО

30 апреля 2018

Салат. Фото: ИА EAOMedia

Ведомство подготовило памятку для жителей региона

30 апреля, EAOMedia. Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области информирует, что фактически каждый год на рынках, особенно на «диких», где реализуют свой товар местные жители, вместо черемши начинают продавать ядовитую чемерицу. Об этом ИА EAOMedia сообщили в ведомстве.

Чемерица (другое название растения – кукольник) внешне очень похожа на черемшу, но она ядовита. В корнях кукольника содержится несколько алкалоидов, самый опасный из которых – протовератрин. Он способен угнетать центральную нервную систему, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Симптомы такого отравления очень неприятны, а последствия могут быть губительными для человека. Чемерицу нельзя употреблять в пищу!

Чемерица
Чемерица. Фото: ИА EAOMedia

Прежде всего, собирая дикоросы, следует придерживаться одного главного принципа. Если не знаешь, что растение действительно полезно и съедобно – не бери. На самом деле, листья черемши и чемерицы ранней весной визуально очень схожи. Но на этом их схожесть и завершается. Листья черемши нежные, с выраженным луково-чесночным запахом. Чемерица же, с самой ранней стадии развития имеет листья более плотные, гофрированные, широкие, с прожилками.

Черемша противопоказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение. Она также не рекомендуется беременным и людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией. Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

Черемша
Черемша. Фото: ИА EAOMedia

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить ее не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств

Сотрудники Роспотребнадзора настоятельно советуют: не приобретайте дикоросы у случайных лиц вне розничных рынков, при покупке дикоросов требуйте у продавца ветеринарную справку установленного образца.
Подробнее: https://eaomedia.ru/news/689443/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *