7 апреля 2018
Сезон весенних грибов в Подмосковье короткий, к концу мая они бесследно исчезнут. И это обидно — ведь по вкусу и аромату они легко дадут фору летним боровикам с лисичками. Какие грибы можно собирать прямо сейчас в лесах Южного Подмосковья?
На самом деле — все!
В весеннем лесу сильно ядовитых грибов, представляющих опасность для жизни человека, просто нет (кроме энтоломы весенней), а до первых бледных поганок с мухоморами еще пара месяцев.
ТОП вкусняшек в период отсутствия «конкурентов с лукошками»
1. Саркосцифа австрийская
Несмотря на европейское имя, саркосцифа растет по всей России, включая Московскую область.
В Европе саркосцифу, в отличие от наших грибников, давно распробовали, а ее чашечки используют как тарталетки, наполняя салатами. Выглядит красиво — ведь свой красный цвет саркосцифа сохраняет при любой термической обработке.Ее можно жарить, тушить, даже мариновать.
2. Стробилюрус съедобный
Шляпка диаметром 3 см, в форме полушара, у созревшего гриба становится распростертой. Цвет от светло-коричневого до темных оттенков. По краям шляпка немного волнистая. Ножка толщиной 1 — 3 мм, высотой 2 — 5 см. Жесткая, полая, в верхней части более светлого оттенка. Заметить его в ельнике не всегда просто, и, чтобы набрать стробилюрусов на сковородку, придется часок-другой ползать на коленках по иголкам. Так как растет стробилюрус на старых еловых шишках, иногда сразу по несколько грибов на одной.
3. Строчок гигантский
Шляпка — 7 — 12 см, но встречаются и до 30 см. Ножка — 3 — 6 см, белая, полая, широкая.Не требует долгой тепловой обработки — в строчке гигантском, по данным микологов, гиромитрина нет. Кстати, как игельвелловой кислоты, которой многие сайты до сих пор всех пугают!
Так вкуснее: их можно вообще не отваривать, а сразу кидать на сковороду и тушить со сливками (весенние грибы очень любят медленное тушение). Одно но: эти грибы надо как можно мельче разрезать — в них очень любят прятаться слизни и многоножки.
4. Сморчок конический
Сморчки — такие ажурные, правильные, как минареты или пирамидки с сотами. Шляпка конической удлиненной формы, диаметром до 3 см, высотой до 10 см. Рыжевато-бурая с зеленым или серым оттенком. Ножка полая, прямая, беловатого или желтоватого цвета, цилиндрическая. Все виды сморчков безусловно съедобны — не содержат токсины. Отваривать их перед жаркой — потеря половины аромата. Где они вырастут в этом году — неизвестно, но есть надежда и на наши леса