Тульские грибники вышли на промысел

31 мая 2018

На прилавках местных рынков появились первые подберезовики и подосиновики

Тульские грибники вышли на промысел

Грибник просит не показывать лица и сразу прячет свой товар. На маленьком дощатом прилавке, который он соорудил прямо на остановке 9 Мая, – белые грибы. Но где и когда они были собраны – продавец не говорит.

Первые подберезовики и подосиновики появились у уличных торговцев в начале недели, когда установилась теплая и сырая погода — вот грибы и пошли. Диетологи не отрицают,  их не зря называют лесным мясом. В мякоти содержится много белка и полезных микроэлементов. Но впитывают грибы, как губка, и тяжелые металлы. Потому покупать их, где попало, нельзя, — говорит Наталья Новичкова, начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«Продажу и покупку грибов рекомендуем производить только в установленных местах – это на рынках, где существует санитарно-ветеринарная лаборатория которая контролирует качество гриба. Только после того, как проходит проверка на видовую принадлежность грибов, дается разрешение на его продажу».

В Тульской области грибы чаще всего собирают в лесах возле Алексина, Одоева, и Суворова. Но растут там не только более 200-от съедобных, но и 25 – ядовитых видов. Самые опасные – мухомор, ложный опенок и бледная поганка. Последняя – настоящий тихий убийца. Симптомы отравления могут проявиться через три дня после еды. За это время яд необратимо разрушает клетки печени и почек. Чаще всего бледную поганку путают с шампиньонами и зелеными сыроежками. От подобной ошибки не застрахованы даже опытные грибники. К счастью, за последние два года в области ядовитыми грибами никто не отравился.

 

https://1tulatv.ru/news/96650-tulskie-gribniki-vyshli-na-promysel.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *