В Бресте выявлена торговля грибами в неустановленном для этого месте

4 июня 2018

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

В ходе проведения санитарной службой в мае текущего года обследований территории Бреста с целью пресечения торговли в неустановленных местах, был выявлен факт реализации физическим лицом лисичек, собранных в текущем году.

Первая волна грибов обычно появляется в середине июня. Она непродолжительна, всего 1-2 недели. В этот период образуют плодовые тела белый гриб, подосиновик, подберезовик, некоторые виды сыроежек, лисичка.

В связи с этим областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья дал пояснения, что нужно знать и каких правил придерживаться, чтобы не отравиться грибами.

Не следует собирать грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок и покупать их в местах несанкционированной торговли.

Общие симптомы отравления грибами: острая головная боль, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, рези и боли в желудке, повышение температуры. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. До приезда врача надо очистить больному желудок – дать выпить литр воды и вызвать рвоту, обеспечить постельный режим.

Прежде чем идти в лес за грибами, санслужба рекомендует выяснить радиационную обстановку там, где вы собрались их собирать. Сделать это можно, позвонив в местный лесхоз или лесничество. Эту же информацию вам дадут и в территориальном центре гигиены и эпидемиологии. Обращайте внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются при въездах в лес.

Исследования грибов на содержание радионуклидов можно быстро и бесплатно провести в радиологических лабораториях центров гигиены и эпидемиологии, ветлабораториях колхозных рынков, а также в лесхозах.

Покупайте на рынке только те грибы, что рассортированы по ботаническим видам, тщательно очищены от земли, мусора, неповрежденные и не мятые, прошедшие обязательную экспертизу в ветеринарной лаборатории рынка. Покупатель имеет право спросить у продавца разрешительный документ ветеринарной лаборатории на реализацию грибов.

Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая — до 90%.

Специалисты советуют обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. А варку грибов нужно проводить дважды, не менее 50 минут каждый раз, при этом отвар сливается. Только после этого можно готовить блюда из грибов — жарить, тушить, варить суп и т. д.

Берите только известные вам съедобные грибы, молодые и целые. Не отделяйте ножку от шляпки, чтобы дома можно было еще раз провести их сортировку. Не пробуйте незнакомые грибы на вкус. Следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.

При любом подозрении на отравление грибами нужно обязательно обращаться за медицинской помощью.

Белоруссия

Читать далее: http://www.b-g.by/news/v-breste-vyiyavlena-torgovlya-gribami-v-neustanovlennom-dlya-etogo-meste/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *