Черники в Мурманской области будет много

11 июня 2018

Черники в Мурманской области будет многоВесна в нынешнем году пришла раньше, чем обычно. В прошлом году в это же самое время еще держался лед на озерах и лежал снег в горах. А в этом году в теплые майские деньки стремительно пошли в рост ростки трав и цветов, началось цветение у ягодных кустарничков, сообщает научный отдел Лапландского заповедника.

Хорошая новость для любителей черничного варенья: сотрудники научного отдела Лапландского заповедника отмечают очень хорошее цветение у черники. Некоторые зеленые кустики сплошь покрыты цветками. Зацвела черника рано, 28 мая, в то время как среднемноголетняя дата цветения — 11 июня.

Как отмечают сотрудники природоохранной зоны, на 8 дней раньше средней даты 14 мая начала цвести вороника, а 24 мая был обнаружен первый строчок на фенологическом маршруте Лапландского заповедника, хотя в среднем появление этого гриба отмечается 5 июня. По-видимому, весна в нынешнем году наверстывает упущенное в прошлом году.

Ежедневно научными сотрудниками, лаборантами-исследователями и госинспекторами заповедника отмечаются природные явления и изменения. Экологический мониторинг Лапландского заповедника охватывает более 200 явлений. Кроме того, в полевой сезон ведутся наблюдения за птицами, млекопитающими, ведется поиск новых и редких видов флоры и фауны.Информация

https://www.hibiny.com/news/archive/168663/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *