Охота на клеща

12 июня 2018

Как утверждают специалисты, на территории столицы переносчики клещевого энцефалита не обитают

Фото: DPA/TASS
Летом, в хорошую погоду, совсем не хочется сидеть в четырех стенах. Прогулки в парке, пикники, поездки в лес за грибами и ягодами – с веселой компанией все это с легкостью составит конкуренцию просмотру телесериалов дома. В конце концов, с собой можно взять планшет и устроить кинотеатр под открытом небом. Единственное, что может омрачить отдых на свежем воздухе – особенно мнительным и впечатлительным людям – потенциальные угрозы, притаившиеся в густой траве.

Среди них, например, клещи. Но поводов для паники нет. В Московском регионе разные службы неусыпно следят за ситуацией и препятствуют распространению переносчиков опасных заболеваний.

В особых случаях укус клеща становится причиной заражения клещевым вирусным энцефалитом или клещевым боррелиозом. Первое заболевание, поражая центральную нервную систему, может привести к серьезным осложнениям – вплоть до летального исхода. Инфекция передается человеку вместе с обезболивающей слюной клеща в первые минуты после укуса. Боррелиоз, или болезнь Лайма, сопровождается поражением кожи, болями в мышцах и сустав. Также может появиться жар, а в особо тяжелых случаях – симптомы менингита, артрита, перикардита и гепатита.

Как утверждают специалисты, на территории столицы переносчики клещевого энцефалита не обитают. Но есть вероятность подцепить заразу в Дмитровском и Талдомском районах Московской области. А вот с клещевым боррелиозом можно столкнуться и в парках Москвы. Чтобы не допустить распространения инфекций, столичное управление Роспотребнадзора проводит профилактическую обработку пляжей, лесопарковых зон, детских оздоровительных лагерей, летних санаториев и даже городских кладбищ.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

— В этом году, с начала сезона активности клещей, наши специалисты уже обработали более 2942,5 гектара территорий Москвы, — уточнили в столичном управлении Роспотребнадзора. — Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Особое внимание сотрудники Роспотребнадзора уделяют зонам отдыха у воды.

— Важно, чтобы растения рядом с пляжами были обработаны от клещей, а сами водоемы — от личинок комаров, — подчеркнул начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека управления Роспотребнадзора по Москве Алексей Худобородов.

Борьба без химикатов

Однако в Москве много особо охраняемых природных территорий, где антиклещевая обработка химическими препаратами категорически запрещена. По закону. Но это не значит, что борьба с вредителями не ведется. Просто профилактические меры — максимально щадящие для окружающей среды.

— Мосприрода использует экологические меры борьбы с клещами, — рассказали в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды. — Среди них, например, покос травы возле детских и спортивных площадок, а также вдоль дорожек, по которым ходят люди, уборка валежника, стрижка и обрезка кустарников, сбор и вывоз бытового мусора.

Отправляясь на прогулку в лес, предупреждают специалисты Мосприроды, обязательно нужно надеть закрытую однотонную одежду, на которой клещи будут заметны, и головной убор. Брюки лучше всего заправить в сапоги, в гольфы или в носки с плотной резинкой. Не стоит отдыхать в тени березы или осины, а выбирая место для привала, лучше всего не смотреть на поляны, заросшие высокой травой.

Как не стать жертвой

От клещевого энцефалита хорошо защищают прививки. В столичных поликлиниках их делают бесплатно. Но важно помнить, что во время вакцинации иммунитет ослаблен, поэтому после прививки лучше две недели в лес не ходить.

А вот профилактической вакцины от клещевого боррелиоза нет.

— Поэтому заранее запаситесь аэрозолями от клещей, — советует инфекционист городской поликлиники №3 Илья Акинфеев. — Перед использованием внимательно изучите инструкцию: некоторые средства можно распрыскивать прямо на кожу, тогда как другие – только на одежду.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

В отличие от комариных укусов, предупреждает врач, укус клеща безболезненный. Поэтому чтобы вовремя заметить переносчика заразы, необходимо каждые 10-15 минут осматривать одежду и не реже одного раза в два часа — тело. Излюбленные места клещей — руки, ноги, живот, поясница, грудь, подмышки, мочки ушей и шея.

Первая помощь

Инкубационный период боррелиоза колеблется от 1 до 30 дней. Заболевание обычно начинается с появления зуда, отека или покраснения в месте укуса. Чтобы предотвратить заражение клещевым энцефалитом, не привитым людям нужно в течение 96 часов после присасывания вредителя ввести иммуноглобулин. Поэтому, подцепив клеща, необходимо тут же обратиться в ближайший травмпункт. Если это невозможно, придется удалить его самостоятельно. Действовать нужно аккуратно. Во-первых, чтобы не оторвать хоботок. Во-вторых, чтобы не заразиться боррелиозом, нечаянно раздавив клеща. Вирус также распространяется, попадая на слизистые оболочки глаз, носа, губ, а также на поврежденные участки кожи.

Лучше всего «выкрутить» клеща пинцетом. После этого ранку нужно обработать спиртом, йодом или одеколоном. И все равно, по возможности, обратиться к медикам.

Конечно, не все клещи заразны, но установить это наверняка могут только специалисты.

СПРАВКА

В Москве пункт по приему и исследованию клещей на зараженность возбудителей клещевых инфекций открыт в Центре гигиены и эпидемиологии, который расположен по адресу: Графский переулок, дом 4, корпус 2. Клещей принимают ежедневно с 09:00 до 15:30 с получасовым перерывом на обед, который начинается в 13.00. Результат исследования можно узнать по телефону: (499) 188-54-38.

КСТАТИ

Чтобы отправить клещей на исследование, необходимо помнить:

1. Клещ должен быть живым и доставлен в лабораторию в течение двух суток;

2. Не следует его смазывать маслом или кремом;

3. Сразу же после удаления клеща нужно поместить в чистую баночку со слегка смоченной водой бумажной салфеткой внутри.

http://vm.ru/news/502715.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *