Волки «кошмарят» смолян

13 июня 2018

Волки «кошмарят» смолян

Деревня Крупенино находится всего в 19 км западнее города Демидова, на берегу реки Каспли. Место красивое и, как сейчас принято говорить, экологически чистое. Вокруг раскинулись бескрайние леса с ягодами и грибами и частные охотугодья.

Однако до сих пор 10 жителей деревни не могут прийти в себя после ужасной бойни, учиненной волками на рассвете 6 июня. По словам фермера Владимира Капотина, трех растерзанных хищниками овец он обнаружил практически под окнами своего дома, всего в 15 метрах от строения. Потом нашел еще семь овец с оторванными головами и растерзанными шеями, 14 овец пропали без вести, а одно животное «санитары леса» ополовинили.

Видимо, неподалеку находится волчье логово, и для растущих в нем волчат заботливые родители запаслись «свежатинкой», которая потом будет отрыгнута из их желудков и с удовольствием съедена подрастающим молодняком. А в августе для своих возмужавших отпрысков волки наверняка устроят «большую охоту» — придут снова, чтобы научить их убивать. И не исключено, что в расход пойдут все уцелевшие 18 крупенинских овец, сумевших избежать волчьих клыков 6 июня.

«Не хотелось бы повторения сценария 18 августа 2011 года, когда матерые хищники растерзали на окраине нашей деревни пять овец. Кстати, в прошлом году аналогичный случай был и в соседнем Понизовье, где жертвами серых «санитаров леса» стали сразу 25 овец. Это в советское время за добычу волка охотнику платили 50 рублей, за волчицу — 55. А сейчас волки приравнены к пушным зверям, и охота на них до осени запрещена. Между тем острота волчьей проблемы продолжает нарастать. В прошлом году я по этому поводу обращался в Госдуму, сейчас снова ищу помощи — у замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослава Нилова. Надеюсь, что меня услышат и помогут. Ведь волки представляют опасность не только для овец, но и для жителей всех окрестных деревень».

Сейчас Владимир Ильич занимается подсчетом понесенных убытков, ведь одна овца, если продавать мясо хотя бы по 200 рублей за килограмм, оценивается от 7 тысяч рублей и выше…

А вокруг раскинулись частные угодья охотхозяйства ООО «Алла», и у демидовцев возникает вполне резонный вопрос: а не пора ли егерям заняться регулированием численности вконец распоясавшихся хищников? Ведь сами охотники этого делать не имеют права, поскольку, как уже говорилось, волки приравнены к диким пушным животным, охота на которых до 15 сентября категорически запрещена.

Если хищники, никого не боясь, рвали своих беззащитных жертв на куски всего в 15 метрах от человеческого жилья, уж не бешеные ли они? В таком случае волки могут представлять смертельную угрозу не только для скота, но и для людей.

«А из этого вопроса вытекает следующий: почему в день трагедии — по горячим следам, в тот же день — не была создана комиссия, в которую должны были бы войти госохотинспектор, ветеринар, егерь местного охотхозяйства, глава муниципального образования, для исследования этого ЧП по существу и составления актов? Может быть, пришла пора выпустить соответствующее распоряжение, по которому группа егерей и охотников получила бы право по данному факту уже сейчас заняться добычей распоясавшихся хищников? Или наши законы стоят не на стороне людей, а на стороне волков?» — вопрошают люди.

Вот как прокомментировали эту ситуацию в департаменте Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания:

— По нашей информации, 8 июня в деревне Крупенино Демидовского района реально погибли 8 овец. И это неудивительно, ведь 26 овец у этого фермера находились на свободном выпасе — бродили и по полю, и по лесу, и вечером домой не вернулись. Между тем в ст. 210 – 211 ГК РФ говорится о том, что на собственника ложится «риск случайной гибели или случайного повреждения имущества при пожаре, наводнении, землетрясении и т. п.».

А овцы — тоже имущество, и за ним нужно следить. Во всяком случае, хотя бы загонять на ночь в стойло, а не оставлять на свободном выпасе, в естественной среде обитания волков, которые и не преминули воспользоваться создавшейся ситуацией.

Что касается охотхозяйства «Алла», то в нем, по итогам последнего зимнего маршрутного учета, насчитывается всего два волка. Общая численность серых хищников на территории Смоленской области тоже не велика — 105 волков.

Автор: Татьяна Марченкова

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *