Охота земляники: сезон дикорастущих плодов и трав в Воронежской области

28 июня 2018

«Комсомолка» расскажет что, где и когда можно собрать в лесах и на лугах нашего края
На одной земляничной полянке можно и всласть наесться, и собрать ягод на зиму.На одной земляничной полянке можно и всласть наесться, и собрать ягод на зиму.Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

Воронежская область богата дикорастущими ягодами, грибами, орехами. Как только начинается теплый сезон, жители области отправляются в леса и луга за дарами природы. Вместе со специалистами региональных управлений лесного хозяйства, роспотребнадзора и сотрудниками Воронежского биосферного заповедника разбираемся, что можно собирать на территории области, есть ли какая-то ответственность за сбор дикорастущих растений и какие опасности подстерегают собирателя.

ЯГОДНЫЙ СЕЗОН

Одной из первых, в конце июня, в наших краях поспевает лесная земляника. Особенно сочной и крупной она бывает во влажные годы. Земляничный сезон продолжается три-четыре недели. В это время воронежцы целыми семьями все выходные проводят в полях, за сезон собирая по несколько ведер сладкой и полезной ягоды.

Чуть позже, в июле, созревает дикая малина. Растет она в светлых сосновых лесах или на опушках. Лесная малина уступает по размерам своей культурной «сестре», но зато более душистая и при этом такая же сладкая.

В Усманском бору (большая его часть находится в границах Воронежского заповедника), растет таежная ягода – черника. Она тяжело переносит засушливые периоды. В наших широтах черника редка, поэтому охраняется законом и внесена в Красную книгу Воронежской области. Сбор дикорастущей черники на территории заповедника и заказника запрещен.

— Черника – многолетний кустарник, у нас произрастает на южной границе ареала, — рассказали в Воронежском заповеднике. – Если собирающего ягоду человека с ягодами или лукошком встретят в бору сотрудники охраны, то ему грозит штраф.

Уничтожение только одного растения, занесенного в Красную книгу, влечет штраф в 15 тысяч рублей. Общая сумма наказания может достигать нескольких сотен тысяч рублей! Причем даже продажа черники на рынках – нарушение закона.

То же касается и брусники. Этот вечнозеленый кустарник растет на болотах, дает урожай не каждый год и размножается, в основном, с помощью побегов. При этом кустики ягоды легко гибнут под ногами человека. Этот вид также внесен в Красную книгу области.

ГРИБЫ

На территории Воронежской области произрастает больше двух сотен видов съедобных грибов. И почти такое же количество условно-съедобных (пригодных в пищу после специальной обработки) и ядовитых. При таком видовом многообразии легко спутать съедобный гриб со смертельно опасным. Отравления грибами, в том числе и с летальными исходами, регистрируются в области каждый сезон. Но это не останавливает воронежцев. После дождей целая армия грибников отправляется в лес на «тихую охоту».

Специалисты управления Роспотребнадзора напоминают грибникам главное правило: не уверен в съедобности гриба – не бери его. Отправляйтесь в лес, четко представляя себе, что будете собирать. Лучше остановитесь на одном – двух видах, хорошо знакомых грибов. И помните о том, что сбор некоторых видов грибов также запрещен законом!

В нашей области самыми грибными считаются леса в Сомово, Дубовке, Шуберском, Синицино, Тресвятской, Орлово, Углянце, Графской, Таврово, Костенках, Борщево, Медовке, Ямном, Лебяжьем, на Кожевенном кордоне и Маклоке.

ОРЕХИ

В лиственных и смешанных лесах Воронежской области растет ореховый кустарник – лещина. Его плоды напоминают фундук, но более мелкие. В урожайные годы с одного куста можно собрать ведро вкусных и полезных орешков. Лесные орехи богаты жирами, белками и витаминами групп В и Е. За урожаем лещины следует отправляться в сентябре.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ

Список лекарственных растений, произрастающих на территории нашего региона, довольно большой и насчитывает десятки видов. Самые распространенные среди них зверобой, душица, иван-чай, чабрец, липа, шалфей, ромашка, тысячелистник. На наших лугах и в лесах можно найти зеленое лекарство от любого недуга. Собирают лекарственные травы в период их цветения. В этот момент в их составе больше всего полезных веществ. Исключение составляют растения, у которых используют корневища. Их заготавливают в конце сезона – осенью, когда вся польза растения накапливается в корне перед периодом покоя.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Отправляясь в лес, не забывайте о правилах безопасности. Прежде всего, следует позаботиться о соответствующей экипировке. Наденьте плотную закрытую одежду, удобную обувь, головной убор. Возьмите с собой питьевую воду, компас (если отправляетесь в малознакомый или крупный лес), хорошо зарядите телефон. Используйте репелленты для защиты от комаров и клещей.

— Лес – это не парковая зона, — предостерегают сотрудники Воронежского заповедника. – Здесь легко потеряться. Находясь в лесу, помните: дикие животные и кровососущие насекомые могут представлять опасность для человека. Например, в Усманском бору существует устойчивый очаг бешенства, здесь можно встретиться с больным животным (кстати, больные бешенством животные становятся агрессивными, не боятся человека и могут нападать – Авт. ). А клещи являются переносчиками различных инфекций.

Помните о том, что собирать ягоды, грибы, орехи и лекарственные травы нужно вдали от дорог, стоков предприятий и свалок. Что касается грибов, то они могут стать ядовитыми в засушливый период. В приищу пригодны только молодые экземпляры.

ЗА ЧТО МОГУТ НАКАЗАТЬ

Как мы уже упоминали выше, нахождение посторонних лиц на территории Воронежского заповедника запрещено. Нарушителя закона ждет штраф от трех до четырех тысяч рублей и конфискация орудий и продукта сбора.

На территории федерального заказника «Воронежский» (это часть Усманского бора, расположенная южнее железнодорожной линии Анна-Графская-Рамонь) сбор грибов, ягод и лекарственных трав разрешен, но только для личных нужд. Но передвигаться по лесу придется только пешком – автомобиль здесь вне закона.

— Во время пожароопасного периода, при объявлении 4-5 класса опасности вход и въезд на территорию заказника также запрещены, — сообщили в пресс-службе заповедника. – Просим быть внимательными, так как нарушителей ждет встреча с государственной инспекцией заповедника и штраф.

Наказание ждет собирателя даже на свободной территории, если в его сумке сотрудники охраны леса обнаружат растения, запрещенные к сбору.

ЗНАЙ!

КАКИЕ РАСТЕНИЯ ОХРАНЯЮТСЯ ЗАКОНОМ

На территории Воронежской области действует постановление администрации Воронежской области от 01.07.2008 года № 561 «О Красной книге Воронежской области» (в редакции от 31.01.2018 года № 85). Оно запрещает сбор и уничтожение объектов растительного и животного мира, включенных в указанную Красную книгу. Полный список из нескольких десятков названий можно найти в интернете. Мы же напомним самые популярные у собирателей виды, за которые можно дорого заплатить:

черника

брусника

клюква болотная

можжевельник обыкновенный

адонис весенний

сосна меловая

ковыль

трюфель летний

масленок лиственничный

РЕЦЕПТ

ЗЕМЛЯНИКА С САХАРОМ БЕЗ ВАРКИ

Известно, что самые полезные ягодные консервы – приготовленные без термической обработки. Чтобы сохранить в лесной землянике максимум витаминов, можно заготовить ее на зиму сырой.

Для этого тщательно промойте и очистите от черешков ягоды. Просушите. Небольшими порциями протрите ее в блендере с большим количеством сахара (это нужно, чтобы плоды дольше сохранились). Пюре разлейте по стерильным баночкам, присыпьте сверху тонким слоем сахара и сразу плотно закройте крышками. Хранить протертую ягоду нужно в холодильнике, но не дольше четырех месяцев.

https://www.vrn.kp.ru/daily/26848/3889920/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *