«Чем дальше в лес»: где искать первые омские грибы

28 июня 2018

Июнь напрасно считают негрибным месяцем  Июнь напрасно считают негрибным месяцем

Грибники уже открыли сезон — в лесах Омской области полно коровников и обабков.

В Омской области прошли обильные дожди, а это значит, что пришло время собирать грибы.

Как рассказала НГС.ОМСК любительница тихой охоты Людмила Захарова, в нашей местности грибной сезон начинается в мае. В этом месяце под осинами появляются первые съедобные грибы — сморчки. Следом за ними идут коровники и обабки — из них в основном и состоит улов грибников, отправившихся на тихую охоту на этой неделе. Коровники были замечены участниками сообщества «Грибы. Грибники Омска и Омской области» в Горьковском, Крутинском, Шербакульском районах и в лесополосе, расположенной вдоль Сыропятского тракта.

Грибники также рассказывают, что в Муромцевском районе недавно появились летние опята. Из этих грибов получится отличный суп, а еще их можно засушить для будущих кулинарных экспериментов.

На Пушкинском тракте также были обнаружены первые подосиновики и подберезовики. Но многие грибники жалуются, что грибы оказались червивыми.

Карта грибных мест в Омской области

По словам инспектора управления по охране животного мира Андрея Блохи, обильные ливни прошли и в южных районах области.

 

— В Павлоградском районе скоро появятся черные и белые грузди, волнушки и сыроежки. Грибов в этом году будет много — почти каждый день идут дожди. Еще в нашей местности растут подтопольники — правда, этот гриб коварный, его нужно замачивать перед приготовлением. Очень хорош гриб боровик, но его в нашем районе мало и он очень избирателен — растет только в старых, девственных лесах.

Людмила Захарова собирает грибы неподалеку от села Красноярка. Она говорит, что в этом году сезон начался гораздо позже, чем обычно:

— Первые грибы, я их называю «разведчиками», только недавно начали появляться. В этом году ровно на три недели всё запаздывает, например, сейчас пошла первая земляника. В большинстве районов ягода еще цветет или пока зеленая.

Кстати, по словам Людмилы, земляника в этом году уродилась довольно крупная — ее уже можно заметить на склоне оврагов возле Красноярки.

Омичам необязательно отправляться за грибами в леса. Их можно купить на Ленинском рынке. Правда, стоят они недешево — за небольшую кучку из десяти коровников придется отдать 250 рублей.

Грибники не рекомендуют собирать дикоросы возле автомобильных дорог и промышленных предприятий, так как они впитывают в себя все вредные вещества и выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей. Употребление таких грибов в пищу может негативно отразиться на здоровье.

Ирина Буркина
Фото Ивана Рейзвих

Карта НГС на yandex.ru/maps

https://ngs55.ru/news/more/65082801/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *