Жители Москвы составили грибную карту Помосковья

30 июня 2018

Фото: ShutterStock
Опубликовал(а): Зинаида Рувелива  
Взрослые и дети с одинаковым удовольствием ждут походов в лес за грибами. Будет дождик – будут и грибки, а будут грибки – будут и кузовки. В ближайшие дни погода ожидается пасмурной, легкий дождь, облачность с прояснениями. Судя по погоде и по народным приметам, грибы вполне могут появиться. Есть примета: начнется дождик редкий – готовь кузовок крепкий. Говорят, что грибы людей любят, поэтому и любят на обочине дорог расти, поближе к людям…

Есть ли грибы в Подмосковье сейчас: можно полюбоваться боровиком

Но разве есть незастроенные и незатоптанные места в Подмосковье. Можно ли еще хоть полюбоваться Боровиком. Или этот персонаж только в сказках и встречается.

«Лесная сторонка не только волка, но и мужика прокормит», — давно известно. Подосиновики любят забираться в папоротники. Поэтому подосиновики лучше искать во влажном болотистом лесу. Грибной календарь сообщает, что вешенки, шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики и маслята будет легко найти в дождливую погоду. На форумах грибников пишут, что можно прогуляться за грибами в Звенигород и Можайск, а еще заглянуть в Одинцовские леса и в Дубно. Одно из самых грибных мест в районе Серпухова. Но лес сейчас стоит сухой и грибы в основном малоценные.

Есть ли грибы в Подмосковье сейчас: в конце первой декады июля едут за белыми грибами

Луна растет — по грибы идти, Луна убывает -дома сидеть. В первых числах июля, если погода будет грибной, можно проехаться за рыжиками. Они как раз в это время и показываются.

В конце первой декады июля опытные грибники едут за белыми грибками. Под березами не только подберезовики. Можно легко найти сыроежек, они самые многочисленные. И растут в каждом лесу, в хвойном и смешанном. Шампиньоны лучше собирать в посадках в посадках или в поле, где скот выпасают.

Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах встретиться могут грузди настоящие и черные грузди. А на лесной опушке растут лисички и свинушки.  Свинушки встречаются и сейчас. Грибники описывают, что местами их так много, что хоть косу бери. За первыми белыми грибами едут по Тверскому, Минскому направлении, и в район Вереи. А еще лучше за грибами поехать в Калужскую или Брянскую область. Там точно можно увидеть много незатоптанных  и незастроенных мест, где проходят сказочные бои белянок и лисичек. Заодно вместе с грибным ножом желательно запастись и ножницами, чтобы собирать травы.

Есть ли грибы в Подмосковье сейчас: правила безопасности при сборе грибов

Когда собираешь грибы, то нужно помнить старое правило: не хочешь быть грибами убитый, знай зверей по «когтям» и «копытам». Нельзя брать грибы возле промышленных зон, около больших дорог (около лесных можно).

Если гриб не известен, то его лучше не брать. Купить в магазине за шампиньоны. Самый ядовитый гриб – бледную поганку можно легко спутать с шампиньоном. Бледная поганка растет в лиственных и хвойных лесах. Путают даже с сыроежкой.Нельзя брать неизвестные грибы с белыми пластинками на шляпках. Нельзя брать мухомор пантерный, белый (вонючий), порфирный и красный.

Рассказывают, что старые люди на Черниговщине когда-то готовили необычайно вкусные маринованные красные мухоморы. Но их нужно долго вымачивать, а затем еще какие-то таинства свершать. В итоге получается деликатес. (Боюсь попробовать).

Нельзя брать в руки желчный гриб и сатанинский. Сатанинский часто даже опытные грибники с белым могут спутать. А так же опенка ложного и лисичку ложную. Не в коем случае нельзя спутать ложного опенка с опятами летними. И ложную лисичку со съедобной.

Есть ли грибы в Подмосковье сейчас: во время поиска грибов можно встретить волка

Нужно помнить, что грибы – скоропортящийся продукт. Приготовлять грибы следует в тот же день, в какой и собрали. Иначе грибы становятся ядовитыми.

Если собираетесь поджарить грибы, предварительно их нужно отварить. В воду, где будут кипятиться грибы, кладут одну луковицу. Если луковица посинела в кипящей воде с грибами, значит, в этой партии есть ядовитый. Еще говорят, чтобы нейтрализовать яд грибов, есть их нужно с крепким горячительным напитком и в хорошей компании.

Во время поиска грибов летом можно встретить в лесу волка. (Летом он на облезлого пса походит) . Ни в коем случае нельзя пугаться. Нужно остановиться спокойно и вспомнить о ком-нибудь из своих умерших родственников. Старые люди говорили, что тогда волк не нападет.

http://www.1rre.ru/129956-zhiteli-moskvy-sostavili-gribnuyu-kartu-pomoskovya.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *