Сезон грибов в Ленобласти придется подождать

30 июня 2018

Сезон грибов в Ленобласти придется подождать
pixabay.com

Грибники Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже начали делиться в соцсетях фотографиями лисичек и подберезовиков. Впрочем, урожай оставляет желать лучшего и о наступление грибного сезона говорить пока рано.

Май в этом году выдался сухим и теплым, что помешало росту грибов. Несмотря на то, что ближе к концу июня погода изменилась и прошли дожди, большинство лесов Ленобласти все еще достаточно сухие. Почва благоприятнее для роста пока не стала. Грибы можно найти лишь в отдельных влажных местах в Волховском и Лужском районах, но и там урожай сравнительно скудный. Собранного хватит разве что на небольшую кастрюлю грибного супа или на порцию блинов с жульеном.

«Не будет дождей, то и грибков увы не будет. У нас в тихвинском районе в лесах, трава горит от такой жары», «Вчера ездила, ничего не нашла», «Нету ничего, сухо, нет дождей», «Приозерск. Лисички махонькие 10 шт. Очень сухо, дожди идут стороной», – сетуют ленинградские грибники в соцсетях.

Исследователь финского Центра природных ресурсов Кауко Сало прогнозирует, что сезон грибов в Финляндии наступит позже. Лисички, сыроежки и болотевые грибы могут появиться до середине июля, поэтому решающими станут следующие две недели. Для Ленинградской области, где дела обстоят таким же образом, прогноз аналогичный. В случае, если июль выдастся жарким и сухим, а август дождливым и холодным, к концу лета может прийти мощный урожай здоровых грибов.

По словам петербургских и ленинградских грибников, посетивших леса в период с 21 по 30 июня, грибов нет в Усть-Луге, под Приморском на берегу залива, во Всеволожском районе, в Кингиссепе, Волосово, Котлах и Приозерске.

Обнаружить лисички удалось пока лишь в Новолисино. Но с учетом того, что грибным местом быстро поделились в соцсетях, урожая там, наверняка, уже не осталось.

Отметим, что традиционно лучшим грибным временем в Ленобласти, Петербурге и Финляндии считается август. В это время, как правило, можно найти подберезовики, белые грибы, маслёнки и подосиновики. В отдельных местах все еще растут лисички. Благоприятен август также для сбора брусники и клюквы.

Среди местных грибных мест Усть-Луга, Новолисино, посёлок Снегирёвка, станция «Дибуны» в Курортном районе и станция «Бернгардовка». Подосиновики и черные груздья обитают в Приозерском районе, белые грибы – в Лосево, а подберезовики – в лесах под Выборгом.

 

Текст:  Даша Санжеева
https://moika78.ru/news/2018-06-30/34757-sezon-gribov-v-ust-luge-i-lenoblasti-pridetsya-podozhdat
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *