12 июля 2018
Соблюдение нескольких правил позволит любителям грибов наслаждаться вкусными блюдами и сохранить
Ежегодно в России регистрируется около 1 тыс. случаев отравления грибами, и примерно 30 человек умирают по этой причине. ТАСС вместе с Роспотребнадзором подготовил рекомендации, как правильно собирать и готовить грибы.
Главное правило: собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Делать это нужно вдали от дорог, тем более магистралей, вне населенных пунктов и в идеале — в экологически чистых районах.
Чтобы грибы дольше сохраняли свежесть, собирайте их в плетеные корзины. Если их положить в ведра или полиэтиленовые мешки, они быстро испортятся.
Во время сбора пробовать грибы нельзя. И срезать их нужно с целой ножкой.
Дома грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Все червивые, переросшие, дряблые, нецелые грибы (без ножек) нужно выбросить.
Нельзя покупать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Также не рекомендуется покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы. Она позволяет определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. На товары, прошедшие экспертизу, выдается разрешение на реализацию продукции.
При покупке грибов в супермаркете нужно изучить упаковку. Она должна быть целой, иметь этикетку с указанием информации о товаре и производителе.
Грибы при этом не должны выглядеть загнившими или испорченными.
Одна из причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из грибов, и только после этого их можно использовать для приготовления блюд.
Важно не откладывать кулинарную обработку грибов — ее нужно провести в день сбора. И каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.
Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.
Мария Селиванова
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5358395