Житель Башкирии нашел очень редкий гриб

12 июля 2018

Житель Башкирии нашел очень редкий гриб

Житель Башкирии нашел коралловый гриб, занесенный в Красную книгу. Интересную находку сделал грибник из Белорецка. В лесу Учалинского района республики он нашел очень редкий гриб. В простонародье его называют коралловый гриб или ежевик; научное название — ежовик коралловидный, или гериций коралловидный.

Коралловый гриб очень красив и необычен. Плодовое тело действительно напоминает ветку коралла, оно разветвлённое, белоснежное. В молодом возрасте гриб исключительно белый, а потом становится желтым. Старея, гриб начинает эффектно смотреться в темноте.

Пока ежевик молодой, он считается съедобным. Старые грибы засыхают и твердеют, употреблять в пищу их нельзя. В кулинарии их обычно жарят, варят и сушат. По мнению диетологов, коралловый гриб очень питателен, в нем содержится очень много аминокислот, витаминов, минералов. Считается, что гриб имеет противовоспалительное действие и способен предотвратить развитие опухолей, туберкулеза, защищает печень от токсинов и положительно влияет на состояние мозга.

Поскольку коралловый гриб занесен в Красную книгу, встретить его удается весьма редко. Обычно он растет на пнях и валежниках, на сучьях мертвых деревьев, преимущественно осины, вяза, бука, березы. Учитывая, что гриб относится к исчезающим видам, собирать его не следует. Знал ли об этом белорецкий грибник, не сообщается.

http://www.i-gazeta.com/news/region102/38621.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *