«Меня кусает по 30 клещей в год». Энтомолог рассказал, почему это лето будет особенно комариным и правда ли, что появился новый вид клещей

13 июля 2018

Ольга Контус

PUUK , PUUKIDE PÜÜDMINE UHTUS

FOTO: Marko Mumm

Говорят, что в связи с изменением климата и очень теплой весной у нас стали появляться новые виды насекомых, а от комаров в этом году и вовсе никакого спасения не будет. Так ли это и не навредят ли изменения нашей природе и человеку — рассказал «МК Эстонии» энтомолог Волдемар Спуньгис.

То, что определенные проблемы существуют, Вольдемар Спуньгис не отрицает. Например, говорит он, в наших краях появилась каштановая минирующая моль.

”Ее природный ареал обитания — Балканы, но в связи с изменением климата она дошла аж до Финляндии. Ее личинки едят листья, и дерево из зеленого становится коричневым. Каштановые аллеи из-за этого приобретают очень неопрятный вид”, — рассказывает энтомолог.

Клещевая ”новинка”

Появился у нас новый вид клещей — дермоцентор. И тоже из-за того, что климат стал мягче и эти насекомые теперь могут перезимовать в нашей стране.

”До сих пор у нас имелось два вида клещей, которые нападают на людей, но вот теперь к ним прибавился третий, — говорит Спуньгис. — От ”местных” новый клещ отличается тем, что он крупнее, у него более толстые лапки. Он довольно быстро бегает — в отличие от наших, которые ползают медленно. Наши клещи черные и серые, а этот пестрый. Мы точно не знаем, насколько дермоцентор вреден, но он является потенциальным разносчиком разных болезней — Лайма и энцефалита”.

По его словам, создается впечатление, что дермоцентор нападает в основном на собак и лошадей. А поскольку собак и лошадей перевозят туда-сюда по выставкам, он и был завезен в наши края.

В соседней Латвии эти клещи местами размножились уже в массовом количестве. В настоящий момент их больше всего под Даугавпилсом (это самая южная часть Латвии). Еще дермоцентор был обнаружен под Ригой.

”Под Даугавпилсом я сам этих клещей ловил, — рассказывает ученый. — После похода в лес снимал с себя 20–30 штук. Но похоже, что они просто ползают по одежде и не интересуются человеком”.

Вакцина — не заговор производителей

В советское время вакцинации не было, но и клещей в наших лесах столько не плодилось, потому что с воздуха распыляли против них отраву. Почему же сейчас с ними не борются?Вольдемар Спуньги объясняет, что раньше разными ядовитыми веществами (включая даже ДДТ) опыляли обочины дорог. Но это, по его словам, никак не влияло на тех клещей, которые обитали дальше в лесу.

”Энцефалита на Западе раньше действительно не было. К нам вирус был завезен с Дальнего Востока вместе с инфицированной енотовидной собакой еще в пятидесятых годах двадцатого века. Этих зверьков ввезли для разведения на зверофермах с целью получения меха. От нового ”поселенца” инфицировались клещи”, — поясняет энтомолог.

Клещ, продолжает он, за свою жизнь сосет кровь три раза. Если он заражен, то передаст вирус энцефалита трем своим жертвам. ”Благодаря” клещам вирусом заражается все больше животных, а те, в свою очередь, инфицируют все больше клещей. Таким образом энцефалит на сегодняшний день уже дошел до Польши и юга Германии.

В общем, смеется наш собеседник, никакого заговора производителей вакцины тут нет.

”Я прививку делаю, поскольку меня кусают 20–30 клещей за год. У меня такая работа — часто бывать в лесу”, — говорит он.

Как обходиться с клещами

Пожалуй, всем известно одно из основных правил: при удалении клеща его ни в коем случае нельзя раздавить. А все потому, что вирус проникает в организм вместе со слюной насекомого.

”Чем дольше присосавшееся насекомое не удалять, тем больше вируса получишь. Если клеща вытащить сразу, вирус попадет в кровь в малой дозе и организм может с ним сам справиться. А если клещ в теле сидит день или два, тогда уже будет получена большая доза. Сдавливать клеща нельзя потому, что есть риск заразиться болезнью Лайма. Ее вызывают не вирусы, а бактерии. Они живут не в слюне, а в кишке клеща. Если мы присосавшегося клеща сдавливаем, у него начинается рвота и содержание средней кишки попадает к нам в кровь”, — объясняет энтомолог.

Некоторые источники советуют: если присосался клещ, надо его не вытаскивать, а просто капнуть на это место растительным маслом. Но специалисты приходят от таких советов в ужас.

”Ни в коем случае! — восклицает Спуньгис. — Клещ дышит атмосферным воздухом. В масле он задыхается, и у него опять же начинается рвота. Надо только выкручивать его. Нужно зажать ему ниткой или пинцетом хоботок (а не голову) и крутить. А крутить надо потому, что он во время сосания крови выделяет такую жидкость, которая цементирует хоботок, чтобы нельзя было его просто стряхнуть”.

А вот просто попавших на кожу клещей бояться не стоит: если инфицированное Лаймом насекомое просто проползет по коже, то заразиться от этого нельзя.

Нашествие насекомых

В предыдущие два года комаров у нас было довольно мало. Но этот сезон совершенно иной.

”Прошлой осенью было много осадков. В лесах появилось множество луж, а это отличное место для комаров, чтобы там отложить яйца. Эти яйца успешно перезимовали. Май выдался необычайно теплый. В водоемах, где вылупились личинки, вода теплая, поэтому они очень быстро развиваются, — объясняет энтомолог. — В предыдущие два года в лесах было меньше луж, и температура весной была низкая”.

При этом специалист не боится страшного комариного нашествия.

”Дело в том, что комарами питаются очень многие другие насекомые, например, стрекозы. Где много стрекоз, там обычно мало комаров. А если будет не просто теплая, а жаркая погода, они станут высыхать. К тому же, если они не добудут для питания достаточно крови, их плодовитость будет ниже. Комаров-то миллионы, а доноров на всех не хватает. Эти кровососущие не могут подобраться к коже оленя или птиц, поскольку мешает шерсть и перья. Им остается только место у животного на морде и возле глаз у птиц. Если самка не получит кровь, она все равно будет откладывать яйца, но в очень незначительном количестве”, — рассказывает Вольдемар Спуньгис.

Еще одни летние ”кусачие неприятности” — слепни. Не будет ли их больше обычного?

”У слепней нет такого, что в какой-то из годов их больше, а в какой-то меньше. Их количество зависит от места. Личинки развиваются во влажной почве на болотах, — говорит энтомолог. — Но поскольку слепни хорошо летают на приличные расстояния, то и получается, что они нападают на человека там, где никакого болота рядом нет”.

Зачем нужны комары?

Многие задаются вопросом: а зачем вообще нужны ”эти мерзкие комары”? Но тут у ученого простой ответ: каждому свое место.
”Если они созданы и их так много, значит, это нужно. Вот, скажем, личинки комаров. Чем они питаются? Они поедают бактерии, которые живут в воде, и одноклеточные водоросли, там самым очищая воду в наших водоемах”, — говорит он.

А вот больших комаров, которых детвора называет ”малярийными”, бояться вообще не стоит. Они хоть и выглядят устрашающе, но никакую малярию не переносят и совершенно безобидны.

”Их называют долгоножками, — поясняет энтомолог. — Личинки питаются гнилыми листьями, компостом. Взрослые особи вообще не питаются, только пьют росу. Их миссия в это время только одна — найти партнера и спариться”.

Недавно в СМИ проходила информация, что в Китае обнаружили огромного комара с размахом крыльев более 11 сантиметров. У нас же у крупнейшего комара-долгоножки размах крыльев может достигать 6–7 сантиметров. Но они довольно редки, живут в мокрых лесах.

Эстония

http://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.