Голубая или черная лисичка – необычный гриб

13 июля 2018

Лес, как и окружающая природа, хранит много тайн не только в Онтарио, но и по всему миру. Канада – страна лесов, о которых иммигранты, приезжающие сюда из разных стран, очень мало знают, и практически никогда за всю свою жизнь в этой стране не бывали и не бывают в них.

Север Онтарио удивительно богат и красив своими лесами, озерами, реками, прудами, ландшафтами, минеральными ископаемыми, животными, птицами и другими природными богатствами. Только около 10% населения Канады наслаждаются красотами северной природы и живет в тех местах. Статистические данные состояния здоровья людей, проживающих на севере, говорит о том, что они намного здоровее тех, кто живет на юге. А почему? Наверно, потому, что человек является частью природы и без ее живительной силы чахнет, часто болея и испытывая постоянную усталость и недомогания.

Правительство страны делает все, чтобы привлечь больше активного народа на освоение северных территорий, предлагая массу льгот для создания рабочих мест и производств, включая финансовые. Канада много делает для того, чтобы население страны было в хорошей форме и здорово: создано огромное количество доступных для всех желающих провинциальных, федеральных и национальных парков, лесных трактов. В каждой провинции усилиями волонтеров создана и открыта большая сеть лесных тропинок для пешеходных, велосипедных, конных и мото-прогулок.

Гуляя в девственных лесах, или идя по тропе, всегда можно встретить что-то необычное: грибы, которых никогда не видел в природе или растения, которые незнакомы. К таким грибам относится и гриб Полиозеллус (Polyozellus multiplex). Его еще называют Голубой или Черной лисичкой, относится к Семейству Телефоровых. Очень небычный, полезный и красивый гриб. Окраска которого варьирует от темно-голубой до черной. Появляется в канадских хвойных лесах весной и растет до поздней осени. Съедобен, считается деликатесом. Предпочтает расти под сосной и елью. Появляется группами, сростаясь по несколько штук, иногда эти группы вырастают, как грибной куст, доходя в диаметре до одного метра и высотой до 30 см.

Гриб обладает уникальными пищевыми и лекарственными свойствами. Применяется в диетологии, профилактике и лечении тяжелых заболеваний (рак желудка, болезнь Альцгеймера, деменция и др.). Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, активирует противоопухолевые защитные системы организма. Является поливитаминной добавкой ко всем блюдам. Голубые лисички тушат, жарят, маринуют, готовят вкусные начинки для пирогов, вареников, варят из них варенье, джемы, используют в качестве приправы. В лекарственных целях используют для приготовления отваров, настоек, экстратов, вытяжек, порошков, мазей.

Желающие больше узнать о грибах не только как пище, но и как лекарстве, помогающем человеку в стрессовых ситуациях быть в хорошей форме и здравии, могут найти книгу «Атлас грибов-целителей», которая специально выпущена для русского-говорящей общины Торонто и поступила в книжные магазины, в которой представлено около 300 видов различных видов грибов из более чем 60 семейств, улучшающих состояние иммунной системы и применяемых для профилактики и лечения различных заболеваний, включая раковые. Книгу-атлас можно приобрести в издательстве “Канадский лекарь”, в магазинах русской книги “Тройка”, “Эрудит”, “Книгомания”, Yummy Market и других, также принимаются заявки по электронной почте:

healerfungi@gmail.com или по телефону: 416-953-7747.
Светлана Полтавец

http://www.russianweek.ca/kanadksii-lekar/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *