Дожди идут — грибы растут

20 июля 2018

Дожди идут - грибы растут

После обильных дождей, которые всю неделю поливали центральную Россию, в лесах появились грибы. Для того, чтобы они не стали источником неприятностей, важно соблюдать правила по их сбору и приготовлению.

Роспотребнадзор напоминает, что ежегодно в России порядка тысячи человек получают отравления после употребления грибов. Около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

В детском организме вообще еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет вообще. Очень важно не гулять с детьми там, где могут расти грибы. Ведь ребенок может просто из любопытства сорвать и съесть гриб, и не только съедобный, но и ядовитый. Родители могут быстро не отреагировать.

Чтобы предотвратить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. Собирать грибы нужно только вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов, в экологически чистых районах: грибы легко накапливают канцерогены, и чтобы не потребить вместе с грибами токсичную отраву, «охотится» на грибы следует лишь в настоящих лесах, подальше от цивилизации. Собирать стоит только хорошо знакомые виды грибов. Причем, срезать каждый гриб с целой ножкой.

Складывать добытые грибы нужно в плетеные корзины: так они дольше будут свежими. Ни в коем случае нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к практически моментальной порче грибов.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выбросить все червивые, перезревшие, грибы без ножек, дряблые. В день сбора грибы обязательно нужно подвергнуть кулинарной обработке, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Если грибы полежали хотя бы день дома, их нужно выбрасывать: готовить их уже нельзя.

Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются съедобными грибами: эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Все остальные — это условно съедобные грибы, которые нужно специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить в воде или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните: нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Если вы покупаете замороженные или свежие грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно их изучите — они не должны быть загнившими или повторно замороженными.

Автор: Лисов И.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *