23 июля 2018
На данный момент законодательство РФ не предусматривает взимание налога за сбор урожая грибов или ягод. Но сравнительно недавно в интернете появились новости с предложением о его введении в будущем.
Из леса — это роскошь!
Недавно Мисельхоз РФ официально опроверг эти слухи, пояснив, что наоборот, чиновники этого ведомства двумя руками голосуют за то, чтобы россияне как можно больше собирали грибов и ягод. Мол, зачем лесному добру пропадать? К тому же, это перспективное направление для малого бизнеса. Да и неплохо было бы активизировать работу сельпо, райпо и прочих потребкооперативов, принимающих у населения дары леса.
В советское время грибов и ягод хватало на всех, жители сел несли корзинки с лесным урожаем в потребительские кооперативы, а те уже реализовывали товар консервным заводам, фармацевтическим фабрикам и другим предприятиям. В Пензенской области, как выяснилось, сельские потребкооперативы существуют и по сей день, только в их «меню» дикорастущие грибы, ягоды, орехи и травы не значатся.По сведениям местного Облпотребсоюза, в Пензенской области работает 24 общества сельской потребкооперации. Райпо, сельпо и схожие с ними конторы есть едва ли не в каждом районе. Однако, по словам их сотрудников, ни грибов, ни лесных ягод к ним давно уже никто не приносит.
«Они заготавливают овощи, фрукты, ягоды, которые сдают люди со своих огородов, — пояснили в отделе торговли Облпотребсоюза. — Еще они занимаются переработкой рыбы и мяса. Пункты приема, как правило, расположены в магазинах».
Из всех перечисленных организаций сельской потребкооперации нашлась лишь одна, принимающая у населения дикоросы, а, вернее, грибы.
«Нет, вы что! Лесные ягоды — это роскошь, их к нам никто не приносит, — говорит председатель правления потребительского общества «Исса» Татьяна Коженкова. — Из ягод обычно люди сдают вишню и черную смородину. Из грибов — грузди и тополиные рядовки. Ягоды мы перерабатываем на варенье, кисели, морсы, которые потом продаются в местное кафе. Грибы консервируем, их тоже с удовольствием едят посетители кафе. Сейчас начинается сезон сбора ягод, мы уже дали объявление в местную газету о закупке у населения вишни по 70 руб. за килограмм и смородины — по 50 руб. за кило. Грибы обычно нам сдают по 500 рублей за ведро (10 литров). Каждый год варим варенья литров 100. А грибов приносят по 200-300 килограмм за сезон. Для местного кафе хватает, а больше нам не надо».«Я сама уже не грибник, не хватает ни времени, ни здоровья, — говорит председатель регионального Союза садоводов РФ Елена Храмцова. — Но грибы люблю, особенно грузди и лисички. Иногда покупаю их на рынке. А многие мои знакомые покупают там лесные ягоды. Конечно, у нас вокруг дач тоже леса, но дачники давно уже все вытоптали, поэтому легче купить, чем тратить время на поиски лесных грибов и ягод. Поэтому было бы хорошо, если бы у нас в области наладили работу по сбору и заготовке лесных даров».
Труд на коленях
Между тем, стаканчик, а то и ведерко разнообразных лесных ягод всегда можно купить на рынке. Понятно, что далеко не каждый городской житель способен выбраться в лес, только для того чтобы набрать горстку голубики, черники или земляники. А рынок — это место, где в сезон всегда можно найти такие полезные лесные ягоды.
«Я каждое лето езжу к родителям в Шемышейский район, чтобы собирать луговую клубнику, — рассказывает Наталья Перелегина, торгующая на рынке ягодами. — Это очень кропотливый и нелегкий труд, но я с детства люблю собирать ягоды. Обычно за 5-6 часов удается собрать 25 литров. Больше – трудно: от напряжения немеет спина. В этом году, кстати, ягоды очень мало, сначала холодно было, а потом солнце все пожгло. Так что в этом сезоне приходится больше бегать, чем собирать, за целый день литров пять набирается. Но мне легче, я — опытный ягодник, поэтому знаю, в каких местах она лучше растет».Действительно цены этим летом на луговую клубнику взлетели в несколько раз. Если в прошлом году стаканчик можно было купить рублей за 50-70, то в этом — за 150! Один литр любителям этой душистой ягоды обойдется в 300 рублей. А ведро — даже считать страшно. Да, в этом году, говорят продавцы, никто ведрами и не берет, в основном — стаканчиками.
Сейчас во всем мире востребованы экологически чистые дикоросы. Эксперты уверены, что это перспективное направление и если правильно организовать работу, то можно построить вполне успешный бизнес. Особенно, если лесная продукция будет сертифицирована по стандартам «органик». Правда, для этого сельские сборщики грибов и ягод в должны получить справки из лесхозов, что лес не обрабатывался химией. А принимать дары леса должен сертифицированный пункт, где будут упаковывать товар согласно современным требованиям. Понятно, что это повлечет дополнительные затраты, но овчинка, скорее всего, стоит выделки: люди готовы сдавать в такие пункты собранные ими грибы и ягоды, лишь бы «торчать» на базаре. Правда, с одним условием: цена за их труд не должна быть копеечной.
В тему
Многодетная мама из Красноярская Наталья Ризоева кормилицей и помощницей называет тайгу. Если бы не она и трудолюбие Натальи, семье, в которой семеро детей, пришлось бы совсем туго.
Чтобы прокормить ребятишек, женщина 12 лет собирает в тайге все, что можно съесть и продать. За сезон ей удается собрать до 100 ведер грибов и 50 ведер ягод. Плюс лечебные травы, черемша, шишки. А недавно Наталья нашла еще один вид заработка — стала делать свадебные букеты из диких ягод. Так и живет.