8 августа 2018
Жители степного Камышина — знатные охотники за грибами. Это они на вид — все такие горожане, которые вроде отличат шиповник от рябины, а масленок от поганки, а на деле…
Но в действительности, если подойти к грибнику на рынке да постараться разговорить его, то выяснится, что грибы в степи есть — особенно после дождей. А дожди в Камышинском районе были — особенно в ночь на 25 июля. Так шарахнул, что в балках и оврагах сползали пласты земли, а вода в Волге стала бурой от земли, вынесенной ливневыми водами.
И пошли грибы… И пошли грибники за грибами. Один из деликатесов степей — грузди. Их сейчас можно приобрести ведрами! За килограмм просят 150 рублей. А вот в таком ведре, как снимке, — почти два килограмма — готовы отдать за 250 «рэ», чтоб не стоять на жаре.
Груздь как в народной, так и в официальной кулинарии считается «отменным грибом». Всё дело, конечно же, во вкусовых качествах. Официальная кулинария относит его в первой категории. А народ просто любит: за особую консистенцию, упругость, вкус и аромат.
P.S. К слову, а грузди ли это?