27 августа 2018
Жаркое лето 2018 года стало для заядлых грибников большим разочарованием. Высокие температуры и отсутствие дождей привели к почвенной засухе и отсутствию грибов. Но впереди у любителей тихой охоты — осенняя пора. Каким будет и будет ли вообще в этом году грибной сезон — рассказал РИА «Время Н» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, преподаватель кафедры «Ботаники, физиологии и защиты растений» НГСХА Евгений Михалев.
pixabay.com
«Для матерых грибников грибной сезон все-таки будет, а для 90% населения грибов не будет», — первое, что рассказал Михалев.
Он объяснил, что это связано с климатическими особенностями, так как три месяца в регионе было сухо и грибница просохла.
«Грибница находится на глубине почвы до 30 см, а почва просохла на полметра и грибница погибла. В этом году даже мох сухой и хрустит под ногами, а листва у многих растений вся пожухла от солнца», — рассказал Михалев.
По его мнению, в этом году грибы могут пойти в низинах около рек и болот, а также там, где близко к поверхности почвы проходят грунтовые воды.
«Но эти места заядлые грибники держат в секрете и ни за что не выдадут, — поделился эксперт, — поэтому для матерых любителей тихой охоты грибы будут, а для большинства — нет».
При этом он добавил, что если в сентябре — октябре по два — три дня в неделю будут идти дожди, то грибной сезон еще возможен.
«Для грибов нужно чтобы прошел дождь, а после этого было потепление и туман. За счет испарения грибница насытится влагой и оживет», — сказал эксперт.
Если будет сырая погода, то пойдут лисички, сыроежки, рядовки, зеленушки. Могут пойти валуи, попутки (серянки), молоканки (молочай), опята, вешенки, черные грузди и подгруздники. А вот белые и подберезовики уже вряд ли порадуют грибников в этом сезоне.
«Лично я так определяю начало сезона: около моего дома растут осиновые аллеи — если появляются свинушки, значит можно ехать в лес. Обычно я собирал их около дома — четыре ведра, а в этом году нашел только два гриба», — поделился Михалев.
Грибная карта Нижегородской области
«Грибы растут можно найти по всей Нижегородской области, — рассказывает Михалев. — И Богородский район богат на грибы, и Сосновский, и Ардатовский, и Дальнеконстантиновский. Хорошо растут грибы вдоль Узолы по Городецкому району, вдоль Керженца, Ветлужский район тоже славится, а также Шаранга, Семенов и Балахна».
Он добавил, что благородные грибы надо искать там, где суглинистые почвы, вдоль дорог, в пролесках и в молодых лесах. А в старый, дремучий лес за белыми грибами уже идти бессмысленно.
Где можно, а где нельзя собирать грибы
Эксперт не рекомендует собирать грибы вдоль полей и сельхозугодий, так как в этих местах используют удобрения, которые грибы впитывают в себя как губка. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автодорог и ж/д путей, где большая концентрация вредных веществ.
«Люди сойдут с электрички и собирают грибы вдоль железнодорожных путей — не отходят далеко, чтобы не заблудиться, а потом получают отравления», — предупреждает эксперт.
В черте Нижнего Новгорода тоже не рекомендуется собирать лисички, волжанки, грузди, поддубовики. А вот за вешенку и опята эксперт спокоен — их можно рвать в парковых зонах, а также на выезде из города, например, в Гнилицах и на Дубравной.
Какой грибок нужно класть в кузовок?
Обман гриба в том, что, чем он старше, тем ароматнее, но в нем уже могут содержаться опасные вещества. Например, если шляпка у гриба загнулась кверху — в нем вырабатывается аналог трупного яда, рассказывает Михалев.
Еще грибы очень быстро созревают в жару, становятся на вкус как жвачка и теряют пищевую ценность.
«В любом случае, если есть сомнения — гриб лучше не брать», — предостерегает эксперт.
Использовать грибы нужно в день сбора, так как в них уже вырабатываются токсины. На дно корзины лучше положить можжевельник или крапиву — это отпугнет насекомых и также не позволит зачервиветь чистым грибам от соседних.
Вечный спор: рвать, срезать или ломать грибы?
«На Руси раньше говорили: пойдем в лес — грибов наломаем. Такое выражение существовало не даром, — уверен Михалев. — Основная ножка гриба находится внутри — сломали, срезали — ножка „кровоточит“ — выделяет сок. Этот сок привлекает внимание насекомых. Они слетаются и съедают не только саму ножку гриба, но и уходят вглубь, в почву и выгрызают всю грибницу. Поэтому грибники удивляются — в прошлом году на этом месте было столько грибов, а сейчас ничего нет».
«Нужно покрутить гриб и вытащить его аккуратно из почвы. Тогда грибница останется не тронутой», — поделился советом кандидат сельскохозяйственных наук.
http://www.vremyan.ru/analitycs/gribnoj_sezon-2018__byt_ili_ne_byt_.html