Лисичка — гриб красивый, гриб вкусный, гриб лечебный!

27 августа 2018

 

Фото: 7dach.ru
Лисички — это грибы, которые появляются у нас в лесу одними из первых, заканчиваются одними из последних. Их иногда бывает очень много, но не каждый год.
Лисичка — гриб красивый, имеет ярко-оранжевую окраску, хорошо заметен в лесу. Растет семейками. Часто даже небольшими полянками.
Лисички
В нашей семье одно из любимых летних блюд — лисички, обжаренные с лучком и тушеные в сметане. А сушеные грибочки, перемолотые в грибной порошок — отличная ароматная добавка к картофельному пюре, из него получается отличный грибной соус, его также можно добавлять в супы.
Но сегодня я хочу рассказать не о их кулинарных свойствах, а о свойствах лечебных. Да-да! Лисичка — это лекарственный гриб. И в качестве лечебного средства применяется с древности.
Уникальный состав этого гриба помогает в борьбе со многими недугами, приносит неоспоримую пользу человеческому организму. Снимает раздражительность и утомляемость, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и волос, нормализует зрение, повышает мышечный тонус.
Благодаря наличию в их составе такого вещества, как хиноманноза, этот гриб является лекарством от гельминтоза, помогает в борьбе с туберкулезом, гнойными ранами и фурункулезом.
А хиноманноза в сочетании с эргостеролом и траметонолиновой кислотой, также присутствующими в составе гриба, заметно улучшают работу печени и поджелудочной железы.
Приготовить лекарство из лисичек в домашних условиях не сложно. Для этого следует грибы хорошо очистить, промыть, обсушить. Далее их необходимо высушить. Сделать это можно любым удобным способом (на печи, над плитой, в духовом шкафу, сушилке для овощей), главное правило — температура воздействия не должна превышать +40ºC.
Сушеные лисички
Из сушеных лисичек при помощи кофемолки делаем грибной порошок.
Для приготовления настойки берем 2 ст. ложки получившегося порошка и заливаем 150 г водки.
Настаиваем 10 суток в темном месте, ежедневно взбалтывая емкость.
Приготовление лечебной настойки из лисичек
Получившаяся настойка может применяться для очистки и улучшения работы печени и поджелудочной железы — перед применением взболтать, применять по 1 ст. ложке перед сном, ежедневно, в течение 1 месяца, далее следует сделать перерыв, за год можно пропить 3 таких курса.
При гельминтозе — 1,5 ст. ложки (перед применением взболтать) настойки перед сном в течение 10-12 дней.
Для детей и людей, не переносящих спиртосодержащие продукты, можно приготовить водный настой: в 150 мл кипяченой воды комнатной температуры добавить 3 ст. ложки порошка из сушеных лисичек. Настаивать 10-12 дней в прохладном месте (например, полочка на дверце холодильника), не процеживать, принимать вместе с осадком.
Всем грибникам желаю собрать много вкусных и полезных грибов!
https://woman.rambler.ru/cooking/40659567-lisichka-grib-krasivyy-grib-vkusnyy-grib-lechebnyy/?updated
Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.