28 августа 2018
Появился он в селе Сытомино. В помещении приёмного пункта установлен объёмный холодильник, весы, лоток для продукции, на информационном стенде размещён прейскурант и сведения о том, каким требованиям должно соответствовать сдаваемое сырьё.
Например, грибы белые должны быть свежими, здоровыми, крепкими, целыми и чистыми. При размере шляпки гриба по наибольшему поперечному сечению от 20 до 40 миллиметров они относятся к высшему сорту, от 41 до 80 миллиметров – к первому. Примесь грибов других видов не допускается.
Приёмщик взвешивает продукцию, оценивает её качество, после чего рассчитывается с поставщиком. За килограмм свежесобранного белого гриба можно получить 150 рублей, сушёного – уже 1800. Приварок к доходам селян немалый. Генеральный директор компании «Югорские традиции» Юрий Яковлев рассказывает, что перед открытием своего приёмного пункта они ездили к коллегам в Кондинский район для обмена опытом.
На презентации компания представила свою продукцию: протёртую ягоду, сушёные грибы, кедровые орехи и жмых, козинаки из орехов и мёда, кедровое масло, вяленую оленину и оленью колбасу, конфеты грильяж с добавлением орехов. Гендиректор «Югорских традиций» уверяет, что консервантов в продукции – ноль.
Более подробный репортаж об открытии пункта приёма дикоросов вы сможете прочесть в номере газеты «Вестник» от 31 августа.
фото Алексея Андронова.