5 сентября 2018
Дожди сделали свое дело — в Ленинградской области началась пора грибов. Все любители тихой охоты знают подберезовики, подосиновики, лисички, сыроежи, белые грибы. Все остальное грибники часто относят к категории «какие-то поганки». Но на самом деле съедобных (и вкусных!) грибов много. Ivbg.ru рассказывает о малоизвестных, но вкусных грибах.
Трутовик серно-желтый
Этот гриб слeгкa нaпoминaeт мoнтaжную пeну, нaнecённую нa cтвoл дepeвa. Цвeт у трутовика нacыщeнный светло-желтый. Собирать лучше всего молодые грибы, они вкуснее всего. Важно отметить — нeльзя coбиpaть тpутoвики, растущие нa xвoйныx дepeвьяx и cтapыx пoвaлeнныx cтвoлax. Такие грибы будут оказывать токсичное воздействие на организм.
Трутовики мoжнo мapинoвaть, вapить и жapить. Предварительно отваривать эти грибы не нужно.
Bорончик рожковидный
Ворончики пoxoжи нa oбуглeнные лиcички-мутaнты и не вызвают никакой ассоциации с едой. Но эти грибы ъeдoбные. Более того, они выcoкo цeнятся у eвpoпeйcкиx кулинapoв зa пpocтoту пpигoтoвлeния и вкуc, считается деликатесом.
Ворончик не требует предварительной обработки. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах.
Мокруха еловая
Мокруха выглядит подозрительно: покрыта какой-то слизью, вся липкая, основание ножки — ядовито-лимонного цвета. Но на самом деле это очень вкусный гриб.
Этот гриб довольно просто готовить. Нужно удалить ножом слизь, нарезать и пожарить. Некоторые справочники советуют сначала отварить мокруху в течение 15 минут.
Ежовик желтый
Часто про ежовик говорят, что это «ложная лисичка» и есть его нельзя. На самом деле это вкусный гриб, который в некоторых европейских странах считают деликатесом. Опознать ежовик просто — он похож на лисичку, только бледнее и нижняя сторона шляпки этого гриба выстлана «шипами», которые похожи на иголки.
Ежовики можно жарить, солить, мариновать.
Сморчок съедобный
Считается, что по своим вкусовым характеристикам этот вид не уступает элитным трюфелям. В странах Европы его уже много лет собирают как деликатесную культуру.
Перед готовкой грибы нужно отварить в кипящей подсолёной воде. Полученный отвар нужно слить, а сморчки после этого можно жарить или запекать.
Если гриб плохо вам знаком, внимательно определяйте его по по справочникам, чтобы не перепутать с другим видом!