«Ждите. Ждите. Ждите»: в Тюменской области после укуса клеща скончалась маленькая девочка

20 сентября 2018

 

Опубликовала > Ася Шадрина

В следственном комитете возбудили уголовное дело

Еще 23 июня нынешнего года маленькую девочку Таню из Заводоуковска, отправившуюся с родственниками в лес за грибами, укусил клещ, который, как выяснилось позднее, оказался переносчиком энцефалита. За помощью к медикам семья обратилась не сразу: второго июля с сильной головной болью ребенка пришлось госпитализировать, поскольку других вариантов решения этой проблемы не было.

Еще спустя некоторое время — 10 июля — 10-летнюю пациентку отвезли в больницу в Тюмени, где и поставили страшный диагноз — клещевой энцефалит, в результате чего произошло обширное поражение головного мозга. В связи с чем ребенка поместили в реанимацию инфекционного отделения.

— На следующий день ее ввели в медикаментозный сон из-за отека головного мозга, высокой температуры и судорог, — рассказала Асия Белослудцева, тетя девочки. — Это очень страшно — видеть ребенка в бессознательном состоянии, подключенного к разным аппаратам, капельницам, трубкам. Прогнозы исхода всевозможные. Ждите. Ждите. Ждите.

Спустя 20 дней, когда отек спал, Таню вывели из этого состояния. Но лучше не стало. Асия, которая навещала ребенка, отметила, что взгляд у нее не фиксировался, говорить не могла, но по голосу родственников узнавала.

После того, как стало понятно, что лечение не дает положительных результатов, 9 сентября девочку перевезли домой, в Заводоуковск. Здесь, через 10 дней — 19 сентября — она умерла.

В пресс-службе регионального департамента здравоохранения корреспонденту Megatyumen.ru сообщили, что пояснить данную ситуацию не представляется возможным в связи с отсутствием разрешения на разглашение врачебной тайны.

— Но на данный момент на юге Тюменской области смерти ребенка от клещевого энцефалита не зарегистрировано. Необходимо отметить, что на определение причины смерти требуется время, — резюмировали в ведомстве.

В СК РФ по Тюменской области отметили, что по факту возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ. В ходе расследования будет рассмотрен вопрос о переквалификации уголовного дела на более тяжкий состав преступления с учетом смерти ребенка. В настоящее время следователем назначен комплекс судебно-медицинских экспертиз для установления точной причины смерти ребенка, качества и своевременности оказанной помощи. Выполняются иные следственные и процессуальные действия.

https://news.megatyumen.ru/news/happening/222550/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *