Грибник 24 дня бродил по тайге

20 сентября 2018

Они прилетели тушить тайгу, а увидели размахивающего курткой человека. И не поверили своим глазам. Это был он, тот самый грибник, который 24 дня назад потерялся в тайге недалеко от Северной Сосьвы…
«Грибочков решил набрать…»
Он приехал в Игрим к брату. И к таежному воздуху, дарам леса, хорошей рыбалке. Юрию Абаеву — 58 лет, всю жизнь провел за баранкой. В молодости занимался вольной борьбой. Уроженец Оренбургской области, он прекрасно знал лес, вырос в деревне, детство прошло на природе – грибы, ягоды, рыболовство. Мог зайти и выйти из леса с закрытыми глазами.
Вот и здесь, на Севере, рвался в тайгу. Рад был, когда, наконец, собрались на рыбалку с другом брата – на моторной лодке по Северной Сосьве. Было это 4 августа. Километров тридцать прошли по реке, зашли в одну из проток и причалили. Здесь же, на стоянке, – охотничья избушка, в которой предстояло прожить несколько дней.
Позавтракали. Друг начал поправлять в избе нары, а Юрий решил посмотреть грибов на жарёху. Взял пакет, свистнул верного Тумана, и пошли. Белые были, за полчаса пакет наполнился. Юрий пошел к избушке.
– Иду – а ее нет и нет. Вот должна быть, и ориентиры вроде те же, что запоминал, а даже и близко никаких следов избушки! – рассказывает мужчина. – То, что заблудился, понял быстро. Досадно было, что сотовый телефон забыл в избе на столе. Но я же не собирался далеко отходить, максимум – метров сто!
А еще его подвел компас. Даже не сам компас, а то, что он сам не смог разобраться с показаниями этого умного прибора. Обычно по солнцу заходил и выходил из леса. А в тот день солнышка не было, а на компасе, как Юрий понял позже, он просто перепутал юг с севером. И пошел совершенно в другую сторону.
Уроки выживания
И вот они в тайге. Одни. Без ориентиров, без воды и еды. Человек и собака. На Юрии – камуфляжный костюм, на счастье, куртку он на эту поездку надел с антимоскитной сеткой. Болотные сапоги, тяжелые, резиновые. Нож, зажигалка, которую Абаев хранил как зеницу ока вместе с полным карманом сухой бересты.
Так и шли с Туманом по лесу: час-полтора — переход, потом отдых, когда можно вытащить из сапог уставшие ноги и немного полежать.
– Костер первые две недели разводили только перед ночевками, чтобы погреться и уснуть. Повезло с погодой: всего несколько раз попадали под дождик, да и ночи были относительно теплыми, – рассказывает Юрий.
Ели – вместе с Туманом – недозрелую бруснику, голубику, чернику, переспевшую морошку, грибы, поджаренные на костре. С водой проблем не было – болот вокруг много. Как и медвежьих троп, по которым наши герои, в основном, передвигались. Абаев говорит, что медведей не особо опасался – в это время они обычно сытые. Да и случай, который произошел числа 18–20 августа, подтвердил эту уверенность:
– Проснулся утром и потихоньку пошел дальше. И в тридцати-сорока метрах от места ночевки обнаружил свежую медвежью лёжку. Выходит, ночевали мы совсем рядом, и не позарился на меня дикий зверь.
Других зверей не видел Юрий Абаев вообще. Из птиц – только кедровка. Любовался природой. Иногда даже забывал о своем незавидном положении, настолько красивые попадались места: и таежные лога, и болота.
– Знать бы эти места – гулял бы да гулял сутками, – смеется Юрий Иванович. – И для здоровья полезно, за это время скинул 20 килограммов. В больнице весы показали 58 килограммов. Как в юности!
Таёжный тупик
Ближе к концу августа начало подкатывать отчаяние. Особенно после того, как однажды увидел в небе вертолет. Зажег костер в надежде, что на обратном пути летчики увидят дым. Но вертолет больше над ними не пролетал.
И тогда Юрий взялся уговаривать Тумана уйти, найти дорогу к избе. Три дня шли переговоры человека и собаки. На четвертый, после непродолжительного дневного отдыха на очередном переходе, он вновь сказал ему: «Иди, Туманушка, ты найдешь. Я знаю». И собака пошла. Через какое-то время Абаев услышал веселый заливистый лай Тумана, и вновь затеплилась надежда – или людей увидел пес, или избу. Но Туман не вернулся. Ни через час, ни через день, ни через три.
– Думал, что погубил пса. Что отправил его, и наткнулся Туман на медведя, – говорит Юрий Иванович. – Спустя трое суток, как ушла собака, я нашел в тайге высотку, хорошую, открытую часть гривы, где было много валежника. Решил, что отсюда никуда не уйду. Или погибну здесь, или найдут меня.
Он начал жечь сигнальные костры. И еще не знал, что именно в тот день к охотничьей избе, где базировались спасатели, все-таки вышел его верный пес. И сотрудники «Центроспаса», уже было прекратившие поиски, возобновили их. Все указания были даны воздушным судам авиалесоохраны, летчики одного из которых и заметили на таежной гриве дым костра. И машущего им курткой человека…
…Как рассказали спасатели, за время своего вынужденного путешествия по тайге Юрий Абаев прошел более ста километров. Его сразу отвезли в больницу. Врачи поразились: давление – в норме, человек бодр, никакой депрессии. Единственная рекомендация – набирать вес, питаясь небольшими порциями: все-таки отвык организм от привычной еды на вынужденной вегетарианской диете.
Чудесное спасение или сила и воля человека, победившего дикую природу? Каждый, наверное, может сам ответить на этот вопрос. Только об одном хочется сказать напоследок.
Мы заканчивали разговор с Юрием Ивановичем, и я вдруг вспомнила об одном незаданном вопросе. Он ведь бывший спортсмен. Почему же не попытался залезть на дерево и посмотреть, куда идти, заметить какие-то ориентиры? Он помолчал. А потом ответил:
– В том-то и дело, что не мог. Я ведь после инсульта. Инвалид. Одна рука совсем не работает…

 

Автор текста: Виктория Шкляр

Источник: https://ugra-news.ru/article/gribnik_24_dnya_brodil_po_tayge/
При копировании материала с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *