Будьте осторожны при сборе грибов!

23 сентября 2018

С началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Любителям «тихой охоты» не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными.

 

Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли.

Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку.

Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.

С целью предотвращения отравлений грибами Главное управление МЧС России по Ульяновской области обращает внимание жителей области:

— не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;

— не покупайте дикорастущие грибы в несанкционированных местах торговли, вдоль автодорог;

— соблюдайте правила обработки и технологию приготовления грибов и блюд, их содержащих;

— приобретайте грибы на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции;

— при возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), промойте желудок и незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

 

Источник: Главное управление МЧС России по Ульяновской области

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.