Как мариновать грибы? 11 вкусных и быстрых рецептов маринования

30 сентября 2018

 

Грибы – это чудесные дары осеннего леса. Их сушат, замораживают или закатывают в банки. Если знать, как мариновать грибы правильно, то у вас получится вкуснейшая закуска, которая станет неотъемлемой частью как обычной трапезы, так и праздничного застолья.

Маринованные грибы – технология и тонкости приготовления

Практически всегда маринование грибов осуществляется горячим способом. Казалось бы, что может быть проще вываривания чего бы то ни было в воде или маринаде?

Но даже здесь есть несколько секретов, которые позволят получить по-настоящему вкусный готовый продукт:

Плотные и твердые виды грибов советуют мариновать отдельно от рыхлых.
Если вы решили сделать грибное ассорти, то обязательно учитывайте время приготовления каждого его компонента.
Определенные виды грибов могут потемнеть, находясь в одной банке с другими, что придаст им не совсем аппетитный вид.
Чтобы достичь одновременной готовности всех подготовленных грибов, выбирайте их примерно одного размера для каждой партии.

После того, как вы принесете «урожай» домой, постарайтесь разделить его по видам и размерам. Чтобы во время маринования получить самые аккуратные и привлекательные грибочки, отбирайте некрупные экземпляры. Во время термической обработки они уменьшатся и станут еще более аппетитными.

Перед тем как перейти к процессу маринования, грибы необходимо очистить от постороннего мусора. Земля и остатки травы снимаются намного проще, если собранные дары леса минимум на час замочить в воде.

При мытье обращайте особое внимание на остатки земли на ножке и шляпках. Это очень важно, так как именно с почвой в банки способна попасть бактерия ботулинус, которая впоследствии может вызвать отравление грибами.

Калорийность маринованных грибов

Средний показатель калорийности маринованных грибов составляет 22 ккал. Но следует учитывать, что она может меняться в зависимости от вида. К числу диетических относят грузди, маслята и лисички – 18 ккал. А вот белый гриб и шампиньоны имеют 37 ккал.

 

В составе грибов много белка (в среднем 2,3 г). За счет того, что он тяжело переваривается, отнести обсуждаемый продукт к числу диетических не получится.

Маринованные грибы быстрого приготовления

Рецепт маринованных грибов быстрого приготовления пользуется особой популярностью у домохозяек. Такой продукт незаменимым во многих салатах, а может быть подан и в виде отдельной закуски.

Ингредиенты:

любой вид грибов – ½ кг;
холодная вода – 0,25 мл;
масло подсолнечное – 50 мл;
лаврушка – 2 шт.;
чеснок – 6 зубчиков;
половина лимона;
каменная соль – 1 ст. л.;
сушеная гвоздика, перец горошком – по вкусу;
столовый 9% уксус – 2 ч. л.

Первоначально необходимо заняться приготовлением маринада.

Для этого в железной емкости смешайте все специи и масло подсолнечное. Добавьте сок из половины цитруса и чеснок, пропущенный через чесночницу.
Влейте воду, отправьте емкость на слабый огонь, и прокипятите маринад не более 10 минут. После этого его необходимо процедить.
Теперь переложите в кастрюлю с маринадом очищенные грибы и кипятите их около 10 минут.
Дальше необходимо добавить уксус и еще подержать состав на огне минут 5.
По истечении этого времени, уберите емкость с плиты и дайте возможность грибам настояться до полного охлаждения.

Хранить готовый продукт стоит в холодильнике, он не предназначен для консервирования.

Перед подачей на стол, блюдо заправляют свежим маслом и нарезанным луком.

Как замариновать вешенки на зиму

Если вы хотите получить вкусную закуску к праздничным застольям, советуем вам замариновать вешенки на зиму. Они могут храниться в банках до 12 месяцев.

Ингредиенты:

вешенки – 1,5 кг;
столовый 9%-й уксус – 8 ч. л.;
чеснок – 4 – 6 зубчиков;
холодная вода – 1000 мл;
песок сахарный – 2 ч. л.;
крупная соль – 1,5 ст. л.;
перец горошком – по вкусу;
сушеная гвоздика (в банки) – по желанию;
лаврушка (в банки) – 1 – 2 штуки в каждую.

Процесс приготовления совсем не сложен:

Подготовьте грибы, заранее очистив их и порезав на кусочки среднего размера.
Поместите их в кастрюлю и проварите полчаса в слабосоленой воде. Если появится пена, не забудьте ее убрать. Отправьте вешенки в дуршлаг и позвольте стечь остаткам жидкости.
В это время занимайтесь приготовлением маринада. В глубокую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения, затем туда помещаются все оставшиеся ингредиенты, включая грибы. В последнюю очередь добавляется уксус.
Кипятите грибы около четверти часа, затем разместите их в банки и сверху налейте маринад.

Банки закатываются железными крышками и накрываются, чтобы их содержимое остыло. Вешенки будут готовы через месяц.

Вкусные маринованные шампиньоны

Маринованные грибы шампиньоны – самый желанный «гость» на каждом столе.

Искусственно выращенный продукт считается одним из самых безопасных, потому шампиньоны разрешено кушать даже сырыми.

Ингредиенты:

грибы шампиньоны – 500 г;
9%-й столовый уксус – ½ стакана;
чеснок – 5 – 7 зубчиков;
растительное масло – полстакана;
соль, перец – по вкусу;
зелень – средний пучок.

Приступим:

В глубокую емкость налейте необходимое количество воды, добавьте соль и перец, закипятите.
Затем пометите туда предварительно очищенные грибы. Кипятите их минут 10, после чего откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Займитесь маринадом. Для его приготовления соедините масло растительное, уксус, измельченный чеснок и зелень. Поместите в готовый состав шампиньоны и позвольте им настояться 1/4 часа. Спустя это время блюдо считается готовым.

Опята или лисички с чесноком

От маринованных лисичек или опят не сможет отказаться даже самый изысканный гурман. Предлагаем вам рецепт, который за 24 часа позволит получить вкусный и полезный продукт.

Ингредиенты:

опята или лисички – 1 килограмм;
столовый 9%-й уксус – 6 – 7 ст. л.;
чеснок – 1 головка;
перец душистый – 10 горошин;
песок сахарный – 4 ч. л.;
подсолнечное масло – 50 мл;
гвоздика – 4 шт.;
лаврушка – 2 – 3 шт.;
холодная вода – 1 стакан;
крупная соль – 2 ч. л.

Исполнение такого рецепта требует следования такому алгоритму действий:

Выбранный вид грибов очистите от остатков грязи и хорошенько помойте. Затем поместите их в глубокую кастрюлю и проварите в слабосоленой воде до готовности. Через дуршлаг дайте возможность стечь жидкости.
На следующем этапе переложите грибы в эмалированную кастрюлю. В отдельной емкости размешайте соль и сахарный песок в воде и вылейте состав к грибам. Добавьте оставшуюся часть специй.
Чеснок помещается в кастрюлю в измельченном виде после закипания воды.
В маринаде грибы нужно варить не более 10 минут, после чего их следует отправить в банки. Перед тем как залить маринад, удалите из него лаврушку.

Для закупоривания банок советуют пользоваться капроновыми крышками. Так грибы хранятся в основном отделении холодильника не более 2-х месяцев.

Белые грибы

В том, чтобы приготовить маринованные белые грибы, нет ничего сложного.

Для рецепта вам потребуется стандартный набор ингредиентов:

белый гриб (отваренный) – 1 кг;
чеснок – по желанию;
перец горошком – до 10 шт.;
лаврушка – 2 – 3 шт.;
каменная соль – 1 ст. л.;
столовый уксус 9% – 1,5 ст. л.;
корица молотая – по вкусу;
песок сахарный – по вкусу.

Белый гриб требует предварительной 20-минутной варки в слабосоленой воде.

Слейте через дуршлаг жидкость, в которой варились грибы, а затем возьмитесь за приготовления состава, в котором они дальше будут мариноваться.
В чистой емкости закипятите воду и растворите в ней соль и нужное количество сахара, затем добавьте уксус.
Отключите огонь и переложите в полученную жидкость грибы.
На последнем этапе добавьте лаврушку и чеснок.
Позвольте грибам настояться несколько минут, после чего верните кастрюлю на плиту и проварите ее содержимое еще четверть часа.

Разложите закуску по банкам, добавьте нужное количество маринада и закатайте крышки. Хранить емкости можно в любом прохладном помещении.

Быстрые маринованные маслята

Ингредиенты:

маслята – 5 кг;
холодная вода – 1000 мл;
перец горошком – до 10 шт.;
лаврушка – 2 – 3 шт.;
каменная соль – 2 ст. л.;
укроп – большой пучок;
лимонная цедра;
песок сахарный – 3 ст. л.;
чеснок – 1 головка.

Алгоритм действий как всегда прост:

Почистите грибы и варите их в подсоленной воде.
В это время подготовьте банки. На дно каждой уложите веточку укропа и немного цедры лимона.
После того как маслята приготовятся, разложите их по банкам, не дожидаясь пока они остынут.
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюле соедините все составляющие и доведите их до кипения. Жидкость должна покипеть минут 5, после чего ею заливают грибы.
В каждую банку добавьте по ложке уксуса.

Банки стоит закрыть капроновыми крышками. После того как они остынут, поместите их в холодильник. Через пару дней маслята будут готовы.

Готовим по-корейски

Ингредиенты:

грибы (вешенки, опята, шампиньоны) – 1 кг;
чеснок – по вкусу;
холодная вода – 2 литра;
каменная соль – 1 ч. л.;
приправа для морковки по-корейски – ½ пачки;
песок сахарный – 3 ч. л.;
9%-й столовый уксус – 3 ст. л.;
подсолнечное масло – 50 мл.

Готовить будем так:

Первоначально сварите грибы в солоноватой воде. Время варки зависит от их вида.
Затем сырье необходимо достать из отвара, но при этом жидкость не выливать.
Добавьте все специи в чистую посуду с грибами, в конце высыпьте полпачки корейской приправы. Все тщательно перемешайте и залейте жидкостью, в которой варились грибы.

Чтобы получить готовое блюдо, его нужно настоять в прохладном месте 10 – 12 часов.

Грибы, маринованные с луком

Ингредиенты:

грибы (любой вид) – 2,5 кг;
луковицы (крупные) – 3 шт.;
чеснок – до 5 зубчиков;
соль – 2 ч. л.;
лимонка – опционально;
лаврушка – 2 шт.;
перец горошком – до 10 шт.;
молотая корица – 1 г;
сахарный песок – 4 ч. л.;
гвоздика – 1 шт.;
холодная вода – 1000 мл.
9%-й уксус – 4 ст. л.

Приступаем!

Выбранный вид грибов поместите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Закипятите и слейте жидкость.
Поместите грибы в ту же емкость и налейте чистую горячую воду. На каждый литр воды добавьте соль (по 1 столовой ложке) и лимонную кислоту (по 1 чайной ложке). Проварите продукт 25 минут.
В самую последнюю очередь добавляется уксус.
Затем переместите грибы в дуршлаг и дайте возможность стечь остаткам жидкости.
Для приготовления маринада в подогретой воде растворите соль и обозначенное количество сахара. Доведите до кипения. Затем внесите оставшиеся компоненты и кипятите состав еще пару минут.
В жидкость помещаем грибы и варим их не более получаса. Затем добавляем уксус и снимаем емкость с огня.

Поместите готовый продукт с маринадом в банки и закатайте.

С соевым соусом

Ингредиенты:

грибы (шампиньоны) – 500 г;
холодная вода – 2 ст. л.;
соевый соус – 4 ч. л.;
подсолнечное масло – 50 мл;
чесночный зубок;
9% уксус столовый – 1 ч. л.;
горчица семенами – 0,5 ст. л.;
песок сахарный – ½ ч. л.;
каменная соль – 1/3 ч. л.;
душистый перец и лаврушка – по вкусу.

Готовим так:

Все составляющие помещаем в емкость и отправляем ее на тихий огонь.
В это время подготовьте шампиньоны. Можно замариновать только шляпки.
После того, как жидкость нагреется, поместите в нее грибы и на тихом огне протушите их около 10 минут. Периодически помешивайте.
Оставьте продукт в жидкости, пока она остынет, а затем закуску можно перекладывать в банки. Подавать на стол ее рекомендуют с зеленью.

Самые вкусные маринованные рыжики

Ингредиенты:

рыжики – 1 килограмм;
холодная вода – 1000 мл;
каменная соль – 2 ч. л.;
чеснок – 1 головка;
душистый перец – 8 горошин;
уксус столовый 9% – 16 ч. л.;
песок сахарный – 1 ст. л.;
гвоздика – 3 шт.;
лаврушка и зелень укропа – по вкусу.

Маринад для рыжиков готовится так же, как и для остальных грибов. Все компоненты помещаются в кастрюлю и кипятятся на протяжении 5 минут. Перед тем как выключить огонь, добавьте уксус.

В чистые банки укладывайте грибы вперемешку с чесноком, а в конце налейте маринад до краев емкостей. Закатайте крышки и переверните банки. Через сутки проверьте их герметичность.

Подберезовики, замаринованные на зиму

Ингредиенты:

грибы подберезовики – 1 килограмм;
холодная вода – 1000 мл;
соль крупная – 40 г;
сушеная гвоздика – по желанию;
9% уксус – 125 мл;
лаврушка – 2 – 3 шт.;
сахарный песок – 2 ч. л.;
душистый перец – 10 шт.

И в этом процессе тоже нет ничего сложного:

Свежие грибы поместите в кастрюлю и проварите треть часа. О готовности будут говорить экземпляры, опустившиеся на дно. Следите за образованием пены во время варки.
Откиньте подберезовики на дуршлаг и дождитесь, пока вся лишняя жидкость уйдет.
Переложите грибы в кипящую воду, проварите четверть часа, после чего добавьте все перечисленные ингредиенты.
Проварите еще минут 15 на тихом огне, затем переложите подберезовики в банки и закатайте их крышками.

Выходит, что самостоятельно заготовить маринованные грибы совсем не сложно. Зато очень важно купить их у проверенных продавцов или собрать самостоятельно подальше от дорог и опасных производств. Такие грибы станут отличной закуской, ингредиентом в салате или горячем блюде, или даже начинкой в выпечке.

https://ryb.ru/2018/09/27/1171836

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.