28 сентября 2018
«Я люблю и умею готовить, хотя сейчас времени на кухню у меня мало. Не так давно попробовала испечь булочки с корицей синнабон. И хотя делала это впервые, тесто прекрасно поднялось, а сами булочки получились не только безумно вкусными, но и идеальными по форме. А мое фирменное блюдо — плов: настоящий узбекский, с бараниной и золотистым рисом. Готовить его долго, почти шесть часов, но результат того стоит! Самое важное, чтобы рис получился рассыпчатым. Я беру крупу с длинными, а не круглыми зернами (в последних больше крахмала, и зернышки склеиваются), промываю и на час замачиваю ее в теплой подсоленной воде.
В юности, когда жила в родном Краснодаре, готовила довольно много: и супы, и вторые блюда, и салаты. И заготовки на зиму делала: маринованные помидоры, соленые огурцы… Но когда переехала в Москву и с головой окунулась в работу, времени почти не осталось. К тому же у меня нет семьи, а значит, и обязанностей ежедневно готовить завтраки, обеды и ужины нет. Но вот приходящих в гости друзей и родных я всегда могу удивить. А за своим обычным питанием стараюсь следить внимательно: я уже не могу позволить себе съесть на ночь баночку маринованных помидоров, иначе утром встану с отеками. И варенья много не заготавливаю, только малиновое, полезное во время зимних простуд. Да и его предпочитаю без термической обработки, просто перетираю малину с сахаром и храню в морозильнике.
Что касается кухонь мира, то люблю их все — и нашу, русскую, и вьетнамскую, и грузинскую, и японскую, и итальянскую, и корейскую. Страха перед новыми продуктами у меня никогда не было. Я пробовала и конину, и лягушатину, и оленятину. Все это довольно вкусно. Пожалуй, только одно редкое блюдо оказалось чрезвычайно неприятным. На приеме во время фестиваля в Китае нас с режиссером Кареном Шахназаровым угостили морским огурцом. Этот морской деликатес, очень, как говорят, полезный для здоровья, иногда еще называют трепангом. На вид блюдо выглядело омерзительно: какая-то зеленоватая склизкая масса. Я откусила немного и поняла, что вкус этого моллюска еще хуже его внешнего вида. Проглотить слизистую субстанцию не смогла и незаметно ее выплюнула.
Хотя готовлю нечасто, кухонная техника у меня самая современная. Недавно я переехала в новую квартиру, где сделала ремонт с нуля и полностью обновила набор кухонных приборов — от индукционной плиты до кофемашины. Из старой квартиры взяла только мощную соковыжималку. Попробовала в деле уже все приборы, кроме вафельницы. Вообще-то домашние вафли получаются очень вкусными. Но я все-таки стараюсь ограничивать себя в углеводах. Поэтому и пеку редко. Ведь невозможно замесить тесто для пары вафелек, булочек или одного кусочка торта. И куда потом девать целый противень пышек или килограммовый десерт? Вот когда у меня появится большая семья, много детей, буду им каждое воскресенье по утрам печь ватрушки или «Наполеон»!»
Помидоры, фаршированные лисичками
Ингредиенты:
- помидоры крупные м4 шт.
- грибы лисички — 100 г
- лук репчатый крупный — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сметана — 2 ст. л.
- белое вино — 2 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Лисички тщательно вымыть и отварить в течение 10 минут, затем мелко порезать. Луковицу мелко нашинковать и немного обжарить на сковородке с растительным маслом, добавить к нему раздавленный чеснок и грибы и пару минут потушить под крышкой, а затем добавить вино. Когда оно выпарится, поперчить и посолить, добавить сметану и тушить еще минуту. У помидоров срезать «крышечки» и ложкой вынуть мякоть. Начинить помидоры грибным фаршем, накрыть «крышечками». Поставить помидоры в огнеупорную посуду, на дно которой налито немного воды, и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 ?С.