2 октября 2018
Съедобные грибы в большом количестве растут как в горах, так и степях Казахстана. У сбора грибов есть несколько звучных названий вроде тихой охоты или грибалки. Расскажем подробнее о съедобных грибах, которые растут в Казахстане.
Съедобные грибы Казахстана
Поражает не только разнообразие, но и вес отдельных экземпляров. Например, в 2016 году 17-килограммовый гриб обнаружили в Жамбылской области. Причем если в горных районах грибным сезоном считается весна, то в степи их можно искать в течение года.
В Казахстане распространены такие съедобные виды грибов:
- Вешенка.
Растет там, где есть тополя или осины. Появляется к концу октября — началу ноября. В Казахстане, в пригородах Алматы, можно найти три вида этого гриба —обыкновенную, ивовую и рожковидную вешенки.
- Синеножка.
Местом обитания этого гриба являются преимущественно яблоневые сады. Гриб можно найти весной в пригородах Алматы.
- Гриб подберезовик.
Распространен в Северном Казахстане и Заилийском Алатау. Отличается шляпкой каштанового цвета, вырастающей до 15 см и толстой ножкой.
- Белый степной гриб.
Произрастает в степной местности южных областей весной и осенью. У крупных экземпляров шляпка может расти до 30 см.
- Шампиньон желтокожий.
Встречается в Заилийском Алатау. От других шампиньонов отличается цветом шляпки, которая достигает 15 см и беловато-розовым цветом пластин под ней.
- Гриб-зонтик полевой.
Специфический гриб, получивший название по форме шляпки, достигающей 10 см и являющейся единственной съедобной его частью. Но именно за вкус шляпки его и ценят гурманы. Произрастает в степях Казахстана с июня по октябрь.
- Майский гриб.
Встречается в Алматинской области. Имеет небольшую шляпку, вырастающую до 10 см. Появляется весной и осенью в кленовых, каштановых и вязовых зарослях.
- Масленок.
Имеет блестящую шляпку, достигающую 10 см даже при сухой погоде. Распространен на севере страны и в Заилийском Алатау. Предпочитает расти возле сосновых деревьев.