3 октября 2018
Николай Будник и Елена Мекк собирают грибы десятки лет. Не только для еды, но и для интереса. Пятнадцать лет назад стали собирать для своего интернет-сайта грибоведы.рф, потом для выставки. А сейчас насобирали информации о грибах для книги.
«Грибы Вологодской области» — книга, единственная в своем роде. Потому что совмещает научно-популярный и гастрономический подходы. Научных энциклопедий о грибах издано множество… «Но в них даже не всегда пишут, съедобный гриб или нет», — с возмущением произносит череповчанка Елена Мекк на презентации книги в Музее природы. Презентация собрала как представителей череповецкой науки и музейщиков, так и простых грибников. И заковыристые вопросы авторы объемного грибного труда услышали от тех и других. О методиках срезания и выкручивания грибов спорили не меньше четверти часа.
Как говорит Николай Будник, книгу затеяли в том числе и для того, чтобы нанести Вологодскую область на грибную карту мира. По его словам, в энциклопедиях и статьях наш край обычно не относят к грибным эльдорадо, упоминая другие регионы. Между тем многолетние наблюдения и сравнения череповецких грибоведов говорят о том, что подобного изобилия не встретишь на юге и в Сибири.
Впрочем, во вступлении к книге авторы называют другую цель ее написания. А именно — «простыми словами рассказать о многообразии грибов, растущих в наших краях». По словам грибоведов, на Вологодчине собирают всего около двадцати видов грибов, тогда как съедобных (и очень вкусных, по заверениям авторов) гораздо больше.
Итак, книга поделена на разделы, озаглавленные простыми словами: «Грибы, которые берем всегда», «Грибы, которые берем иногда», «Грибы, которые не берем», «Грибы, стоящие особняком», «Грибы несъедобные» и «Грибы ядовитые». Разделы примерно одинаковые по величине, но съедобным все же уделено немножко больше места и внимания.
«Есть ли у грибов Вологодчины своя специфика?» — интересуюсь у авторов. Они называют две — природную и народную. В нашем краю особое отношение к грибам. Для ряда регионов центра и юга России, не говоря уже о зарубежье, грибы — экзотика, лакомство, приправа. А для вологжан испокон веков грибы — повседневная пища. Другая особенность: в лесах Вологодчины растет много млечников, а именно рыжиков, груздей и волнушек. Знать, не случайно вологодская солонина поставлялась к царскому двору, о чем упоминается в летописях.
Имеются в книге и главы о переработке и хранении, а также грибные рецепты. На вопрос корреспондента «Речи», почему грибная кухня в наших ресторанах, кафе и столовых так скудна и кроме набивших оскомину шампиньонов ничего не попробуешь, Николай Будник ответил ссылкой на законодательство России. Оказывается, грибы требуют массы проверок и документов. Грибоведы общались с рестораторами, но интереса к грибной теме не нашли.
В начале книги размещены советы бывалых грибников. Авторы советуют собирать грибы в корзины, а не в пластиковые или металлические ведра. Яркие жилеты позволят не потерять в лесу товарища, а накомарники спасут от кровососущих. Клочки газет, развешанные на ветках по пути, далеко видны даже в сумерках. Помимо корзины и ножа грибоведы советуют брать с собой в лес компас, зажигалку (она не отсыреет, как спички) и заряженные телефоны. Чтобы не вернуться с пустой корзинкой, нужно знать характер и привычки грибов. По словам Николая и Елены, грибы не любят сухих и очень сырых мест. Предпочитают места, где один тип леса сменяется другим.
Книга «Грибы Вологодской области» вышла спустя год после издания «Птицы Череповца», которое также презентовали в Музее природы. Следующими могут стать книги о рыбах и лекарственных травах нашего края.
Сергей Виноградов
http://35media.ru/news/2018/09/30/knigu-v-pomoshh-gribnikam-prezentovali-v-cherepovtse