12 октября 2018
Что помогло выжить пенсионерке, потерявшейся в лесу
Лидия Николаевна встречает на пороге своей квартиры. Бодрая, с короткой стрижкой пенсионерка практически перестала ездить на дачу, о грибах думать забыла. Попробовала еще раз выбраться на тихую охоту, да так все время возле машины и провела. Будто на невидимой привязи.
— В общем-то, я всегда была чисто городской жительницей. Каждый выезд на природу воспринимала как развлечение. А грибы полезли, как тут дома усидеть? Вот и в сентябре насела на мужа: “Поехали, поехали”, — пенсионерка заваривает вкуснейший кофе, придвигает блюдце с пирожными, а затем уютно усаживается возле плиты. — На каторге я побывала. Каждый вечер ложусь, глаза закрываю и лес вижу. Вкус лисичек тех до смерти помнить буду. А может, ну их, эти воспоминания? Или другим наука будет?..
Так и получилось: рано утром сели в машину — Альберт Аркадьевич за рулем, Лидия Николаевна с двумя соседками на заднем сиденье. Отправились на давно знакомые, изученные, исхоженные вдоль и поперек лесные полянки. Правда, в последний момент неусидчивая женщина приняла волевое решение: “Всегда на развилке дорог поворачивали налево, а сейчас отправимся направо”. Водителю, в принципе, было все равно, на каких кочках терзать автомобиль. Товарки инициативу поддержали. Известное дело: грибов больше там, где до этого никогда не бывал.
Горожанка до мозга костей, но умудренная большим житейским опытом пенсионерка перед походом в чащу определила ориентиры. Вот дорога. Вдоль нее — ряды сосен. Знай, ходи между ними, не пропадешь.
— Грибов было много, набрала полное ведро и решила возвращаться “на базу”. Вышла к дороге. Мне по ней до самой машины дойти бы, так скучно показалось! Я дорогу перешла и немного в лес углубилась. Потом еще немного. И еще. Помню, все оборачивалась, казалось, вижу просвет на опушке.
В какой момент пенсионерка сообразила, что заблудилась? Тогда, когда решила выходить из топкой низины, но попала в еще худшее болото. Набрала полные сапоги воды, упала, вымокла. Стало холодно. А в какую сторону идти —
разве что угадывать? Сперва еще подтрунивала над собой. Мол, чего ради в трясину полезла? Ходила бы по пригорочкам, там, где сухо. А потом стало смеркаться.
— Несколько раз слышала сирену. Это мои вызвали милицию. Самое обидное, что направление я отчетливо определила, а выйти на звук не могла — все время попадала в трясину. Ну а потом все стихло. Стало темно. На небе — ни звездочки, руку вытяни, ничего не видать. Пришлось устраиваться на ночлег.
Впоследствии местный лесник — один из тех, кто активно участвовал в поисках старушки — рассказывал, что в ту ночь было всего 7 градусов тепла. Промокшая до нитки Лидия Николаевна прикорнула под елкой. Заметила у корневища какие-то дырки, испугалась, что оттуда полезут змеи. Переползла под другую. Сапоги сняла, мокрые носки развесила на ветвях, а на ноги натянула шапку — единственный оставшийся сухим предмет гардероба. Так прошло несколько часов до рассвета.
— Лежала, старалась не шевелиться. Во-первых, не хотела привлекать зверье. Лесник вот рассказывал, что в округе медведи появились. Во-вторых, пришло осознание, что приключение может затянуться, а потому стоит поберечь силы. В-третьих, появилось время как следует подумать и разработать план спасения. А что? — Лидия Николаевна задумчиво оглаживает волосы, упирается рукой в подбородок, рассуждает неторопливо. — Паника была, как без нее. Но она на разных людей действует по-разному. Кто-то делается безвольным, ну а меня заставила сконцентрироваться, отбросить эмоции и сосредоточиться на собственном спасении. Утро вечера мудренее!
Пенсионерке действительно было о чем подумать. В ту ночь она вспомнила, как не послушалась совета соседок сходить в церковь и поставить там свечку. Неделю назад умерла подруга, а затем явилась во сне. “Пойдем со мной”, — сказала, взяла за руку и куда-то повела. И вообще, все один к одному сошлось. Лежавшая в кармане зажигалка сломалась при первой же попытке развести костер. Мобильный телефон почему-то не ловил связь. А в придачу ко всему еще и дождь пошел. В общем, ночь выдалась та еще.
— Рассвело. Я думаю, ведь как-то сюда пришла по сухому, значит, хотя бы в одной стороне нет болота. Поставила ведро на видное место. Пошла от него в одну сторону — чуть не утонула. Вернулась. Попробовала в противоположном направлении. Тоже вода кругом. Как меня леший так закрутил, до сих пор ума не приложу.
Так Лидия Николаевна блуждала целый день, пока от усталости не свалилась под дерево. Сегодня уже со смехом вспоминает, как не только не бросила тяжелое ведро, но и продолжала собирать грибы. Набрав полную тару, села на кочку, перебрала, оставила самые красивые грибы, остальные выбросила. А пригоршню лисичек отдельно в платок завернула и в руке носила. “Не знаю, что на меня нашло. Но все думала: как это я из леса, да без грибов выйду? Стыдоба! — говорит Лидия Николаевна.
Ночью шел дождь. Поспать не удалось. Шапка давно была пущена на стельки в сапоги. Ножик оказался хорош только для сбора грибов. Попытка с его помощью соорудить хотя бы жалкое подобие шалаша и укрыться от непогоды провалилась. “Стала спиной к дереву, обхватила себя вот так за колени, — пожилая женщина сворачивается на стуле в клубок, обхватывает себя сухими руками, — и… вот уж не знаю, как описать состояние. Вроде бы сон снится, что я в квартире, нужно встать и включить свет. Открыла глаза — а я стою по колени в болоте и руками по елке шарю, выключатель ищу. Потом упала. Ну, думаю, все, с головой что-то случилось”. В дальнейшем врачи говорили, что подобные галлюцинации с учетом обстоятельств вполне логичны. Мало того, что у пенсионерки было переохлаждение, общая сильная усталость и стрессовое состояние. Свою лепту внесла и своеобразная диета — за дни блужданий женщина пила болотную воду. Питалась только пожухлыми ягодами брусники, а еще жевала сыроежки — грибы, которые, несмотря на название, ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.
Полное отборных боровиков ведро Лидия Николаевна все же потеряла: “Отошла от него, кажется, метров на десять, а вернулась и не нашла. Сперва крутилась, искала, потом села и решила — пошло оно к черту”. Это уже потом выяснится, что женщина неправильно оценивала пройденные расстояния. Ей до последнего казалось, что она все дни крутилась на одном пятачке. А на самом деле смогла уйти на 17 километров в глубину чащи.
Шел четвертый день скитаний по лесу. Вернее, пенсионерка почти не двигалась — настолько обессилела. А в голове все чаще мелькали мысли, что это конец. Хотя их старалась гнать подальше, точно так же, как и воспоминания о родных и близких:
— Я же понимала, каково моим детям, мужу сейчас, что они переживают. Места себе не находят. Но толку от таких мыслей? Только хуже становилось.
А потом случилось что-то странное. Пискнул в кармане телефон, поймал связь. На мигающей красным батарее пенсионерка успела набрать “102” и крикнуть в трубку: “Где вертолет? Я умираю!”. В ответ услышала: “Выходите на поляну. Вас ищут”.
На этом эмоциональном диалоге рассказ собеседницы практически прерывается. Она смутно вспоминает, как вышла на какую-то просеку, где сидела часами. Как пролетал над головой вертолет, а она боялась, что из-за зеленой куртки ее не заметят. Как выходили из чащи леса насквозь мокрые и перепачканные в болотной грязи поисковики-спасатели. Как ее сперва на куртке, а потом на носилках долго-долго несли через болото и лес на дорогу. А там молча обнимала дочь. И еще кое-что:
— Вот ведь человеческая натура. Я все цеплялась за платок с лисичками, прижимала вот так к груди. Зачем они мне были? Почему я их не выбросила?
Действительно, Лидия Николаевна удивила бывалых врачей “скорой помощи”. Во время блужданий по лесу пенсионерка потеряла более 15 килограммов веса, кожа прямо висела, но других явных признаков перенесенных тягот не было. Она отказалась от госпитализации, попросилась домой. И в первые дни проявляла небывалую активность. Первым делом из собранных лисичек сварила суп. Затем отправилась на базар, где по каким-то причинам купила за 20 рублей пять боровиков. Хозяйничала по дому. Написала письмо в Министерство по чрезвычайным ситуациям с просьбой поощрить ее спасителей. Но это, как оказалось, просто была защитная реакция организма на перенесенный стресс…
— Сделала ли я выводы из моего приключения? Разумеется. Не стоят все грибы мира тех переживаний, которые выпадают на долю… нет, не того, кто потерялся, а его родных. Я — что? Есть, и не стало. А каково будет детям, внукам, которые даже не узнают, где я осталась навсегда? Они ни в чем не виноваты. Знаете, что я как молитву твердила все дни в лесу? Помирать рановато, если у нас еще дома дела.
СЧЕТ ИДЕТ НА ЧАСЫ
За пять лет количество пропавших в лесу достигло 1100 человек, причем более 30 из них до сих пор в списке пропавших без вести. Нынешний ягодно-грибной сезон еще не закончился, а потому итоги подводить рано. Как бы то ни было, любители тихой охоты продолжают теряться. Кто-то самостоятельно находит дорогу домой, большинство потерявшихся спасатели и милиция обнаруживают в течение суток. Но есть и те, кто вынужден блуждать по болотам и лесам много дней.
Например, в начале июля в лес за лечебными травами отправилась 90-летняя старушка из деревни Христово Поставского района. Спустя шесть дней ее обнаружили с воздуха сотрудники авиационного отряда МЧС. Женщина без сознания лежала на поляне возле опоры ЛЭП. “Потеряшке” пришлось отправиться в больницу. А вот пожилая жительница деревни Заклетенье Дрогичинского района провела под пологом леса целых 11 дней. 12 августа она ушла за грибами, а лишь 23-го ее, лежащую на опушке возле кукурузного поля, обнаружил местный грибник. Несмотря на сильное обезвоживание, пенсионерка 1947 года рождения выжила.
В августе же спасателям поступила информация, что ушел в лес и не вернулся пенсионер из Витебской области. Поисково-спасательные работы длились 6 дней. В итоге истощенного грибника нашли в болоте и несколько километров на руках выносили к дороге.
Хотя, по статистике, большинство заблудившихся — люди пожилого возраста, но иногда пропадают и совсем юные грибники. В середине лета в Лоевском районе отец поехал за грибами с тремя детьми 4—8 лет. Глава семейства решил проехать на велосипеде в глубь леса в поисках более урожайных мест и не нашел дорогу обратно. В итоге детей разыскали спасатели.
КОМПЕТЕНТНО
Андрей Мелешко, судья национальной категории по спортивному ориентированию, член Белорусской федерации ориентирования:
— Главная ошибка потерявшейся Лидии Николаевны в том, что она не позаботилась о так называемом аварийном выходе. Даже в том случае, если у нее не оказалось компаса (а этот предмет обязательно должен быть в кармане любого грибника), она должна была определить расположение пересеченной дороги по солнцу. В дальнейшем ей достаточно было повернуться к светилу нужной стороной, чтобы гарантированно выйти к исходной точке. Также было нарушено еще одно важное правило ориентирования — не стоит идти в болото. Хотя бы потому, что там не растут грибы! Захлюпала под ногами грязь — поворачивайте обратно и выходите на сухие места. С другой стороны, в действиях заблудившейся было и много правильных решений. Например, она отказалась от блуждания по болоту в сумерках и ночью, а решила переждать до утра. Тем самым сэкономила силы. А еще сумела подавить панику и разработать план спасения — последовательно разведать разные направления. Неважно, рабочий ли этот план, главное, что ее мыслительный процесс не потерял рациональности. А на будущее совет всем грибникам и ягодникам. Отправляясь в лес даже на несколько часов, берите с собой компас, спички и медикаменты. Этот базовый набор занимает минимум места в карманах, но в критической ситуации спасет жизнь.
Белоруссия
Сергей Муравский