24 октября 2018
Специалисты Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России рассказали о типичных ошибках грибников.
Лес не любит одиночек
Помимо ежедневных происшествий, не зависящих от времени года и погодных условий, существуют еще и сезонные риски, к которым спасатели готовятся заранее. К примеру, зимой — рыбалка на льду, весной — начало туристического сезона, летом к туристам-походникам добавляется большое количество отдыхающих на побережье, соответственно, число происшествий на воде резко возрастает. Сезон походов заканчивается в середине осени. Как раз в это время уже начинается грибная пора.
Люди идут в лес целыми семьями, с друзьями, а кто-то любит бродить в одиночку. И вроде бы уже не в первый раз, и тропинки все хожены-перехожены, и на полянках этих уже бывали. Но тихая охота зачастую сродни запутанному квесту: увлеченный поиском заветного гриба, человек не замечает, как уходит все дальше в чащу, в сумерки…
В этом году, говорят сочинские спасатели, весьма урожайный грибной сезон проходит относительно спокойно. Однако с начала осени уже было несколько случаев, когда грибникам понадобилась помощь.
В середине сентября, в день, когда шел сильный ливень, компания из 10 мужчин отправилась по грибы чуть выше поселка Семеновка Хостинского района. Подготовились к походу неплохо, но не учли, что при такой непогоде маленький тихий ручей, который они легко перешли утром, к обеду превратится в бурлящую реку. Чтобы вернуться обратно, пришлось вызывать спасателей.
Вечером 25 сентября в районе села Нижняя Шиловка Адлерского района в лесу заблудилась семейная пара грибников. Спасатели вывезли их из леса на автомобиле, к счастью, медицинская помощь не понадобилась. В этот же день сотрудники Хостинского подразделения Сочинского спасотряда помогли заблудившейся недалеко от села Абазинка 60-летней женщине. Кстати, эта категория грибников — в зоне особого риска.
Куда влекут грибы
— Мы призываем людей, у которых пожилые родители любят собирать грибы, проявлять к ним особое внимание! — обратилась замначальника информационного отдела ЮРПСО Римма Чернова.
— Как правило, теряются именно люди преклонного возраста. Настоятельно просим родственников отслеживать, когда их старики отправляются за грибами. Просите их, чтобы они обязательно уточняли, в какой именно район идут. Бывали случаи, когда родственники пропавшего грибника звонили нам, но про его маршрут не знали ничего, говорили только «ушел в лес». Все это очень затягивало поиски.
Исключите также одиночные походы за грибами. Конечно, идти след в след никто не будет, иначе корзину не соберешь. Но, даже разойдясь в разные стороны, нужно время от времени перекликаться. Мы и сами так всегда делаем, когда отправляемся за грибами. Периодически зовем друг друга и понимаем, что находимся в зоне доступности и в случае чего сможем друг друга обнаружить. Как бы вас ни завлекали грибы, а они очень сильно завлекают, не следует терять связи со своими товарищами, — пояснила Римма Чернова.
Работа над ошибками
Спасатель международного класса Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Максим Дзагания работает уже 26 лет. Он один из самых грамотных и опытных специалистов. Максим рассказал, что искать грибников ему приходилось много раз, даже находясь вне работы.
— Каждый год статистика по пропавшим грибникам разная, но тема эта всегда актуальна. Люди идут в лес и теряются, причем не только в поисках грибов, но и ягод, черемши и т.д.
— Скажите, а кто чаще теряется — новички или заядлые грибники?
— И те и другие. Все они совершают типичные ошибки. Во-первых, не знают, за чем именно пришли в лес (грибы надо знать в лицо, если можно так выразиться). Во-вторых, часто не знают особенностей местности, куда отправляются. В-третьих, не сообщают о своем походе родственникам. И это, кстати, свойственно многим туристам. Еще одна ошибка: отправляясь в лес, не берут с собой элементарного: теплых вещей, воды и спичек.
— Что делать, если ты уже заблудился?
— Нужно найти место с устойчивым мобильным сигналом и позвонить спасателям. Звоните сразу, не ждите, когда стемнеет! Затем выберите безопасное место и ждите, когда придет помощь. Разведите костер — согреетесь, а заодно и обозначите свое местонахождение.
— Бывали у вас летальные исходы в случаях с пропавшими грибниками?
— К сожалению, да. Иногда очень долго приходится искать заблудившихся. Поэтому еще раз призываю: не забывайте о правилах безопасности и не относитесь легкомысленно даже к небольшой прогулке на природе!
Статистика
С начала года спасатели ЮРПСО МЧС России вывели из леса 7 заблудившихся грибников. Поиск одного из грибников — 81-летнего пенсионера — продолжается уже две недели.
Случай из практики
Сочинские спасатели вспоминают, как однажды помогли пожилому грибнику, который, кстати, оказался очень сознательным. Когда понял, что потерялся, смастерил себе лежанку, развел костер и благополучно переночевал.
Утром его нашли и доставили в отряд. Пока спасатели заполняли необходимые документы, а он пил чай в беседке, приехали его жена и сын. Разгневанная супруга и слышать ничего не хотела о ЧП в лесу. Она не поверила, обвинив мужа в том, что все это он выдумал, лишь бы скрыть измену. Места мало было всем. Женщину не могли унять, пока сын не увез их обоих на машине.
Важно
Соблюдение этих несложных правил помогут вам не попасть в беду:
Отправляясь за грибами, узнайте прогноз погоды. Если он неблагоприятный, воздержитесь от прогулки.
Сообщите родственникам или друзьям о том, куда вы идете. Если планы изменились, предупредите, что задерживаетесь.
Подбирайте соответствующую одежду и спортивную обувь, желательно ярких цветов.
Возьмите с собой верхнюю одежду, перекус, воду, спички, набор необходимых медикаментов.
Удостоверьтесь, что ваш телефон заряжен.
Не отправляйтесь в лес на прогулку в одиночку!
В лесу обращайте внимание на ориентиры: тропы, скалы, большие камни и наросты на деревьях — на все то, что поможет вспомнить дорогу.
Старайтесь избегать опасных участков: скользких камней, скальных уступов, крутых склонов, бурных потоков воды.
Наталья Фатеева