Опята – дружные ребята

18 ноября 2018

 

Опята – дружные ребята


Не знаю, как сейчас, но неделю назад в даугавпилсских лесах можно было собирать осенние опята. Почему осенние? Во-первых, потому, что ноябрь на дворе, а во-вторых, – бывают еще весенние, летние и даже зимние!

В лесу со стороны поселка Vecstropi, за железной дорогой, опят было много. Только эти грибы, если они не вознеслись на пенек, надо разглядеть среди опавшей листвы. Головные уборы у опят желтовато-бурые, с темноватыми крапинками. Помимо прочего, эти грибы характеризуются здоровой упругостью, преградой для червей, у них высокие ножки. А еще – опята очень дружные ребята, по одному «не ходят». Такой сплоченностью грибы выражают свою социальную позицию – никто не должен оставаться один. И как тут не вспомнить классику народного жанра: «Один в поле не воин». У молоденьких опят шляпочка соединяется с ножкой ватным покрывалом-пленочкой.

 

В «охоте» за опятами большое значение имеет знание не только их территорий обитания, но и конкретных пней, на которых они появляются из года в год, до тех пор, пока полностью их не разрушат. Такой процесс может длиться годами. Опята предпочитают взбираться на пни, оставшиеся от спиленных или поваленных деревьев. На таких пьедесталах бойкие братишки чувствуют себя замечательно, поэтому их и прозвали опенками. А самые смелые могут и по стволам берез да сосен карабкаться, подтачивая древесину.

 

За опятами можно и в овражек спуститься, а можно обнаружить эти грибы на болотистых кочках, вырубках, опушках-полянках. Мне рассказывали, что опята не прочь поселиться и в огороде.

 

Есть луговой опенок, растущий на опавшей листве или гнилой древесине. Отличаются опята и своей стойкостью к заморозкам. Просто осенние уступят дорогу опятам зимним. Говорят, если зима не очень холодная, эти грибы можно отыскать под снегом до марта. Так это или не так – лучше всего было бы спросить у кабанов, они-то знают точно! Хотя, конечно, от зимнего опенка большого урожая ждать не приходится. Зато у него и конкурентов среди дикоросов нет. Из-за своей экстремальности зимний опенок выпадает из поля зрения грибников.

 

Осторожно – и у опят есть двойники! Среди ложных опят различают условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Настоящие и ложные опята на первый взгляд похожи друг на друга по форме и окраске. И растут они в одно время. Так что будьте внимательны – обращайте внимание на размеры, пластинки, цвет ножек и шляпок. Например, опенок осенний похож на ложный и ядовитый серо-желтый и кирпично-красный.

 

Серопластинковый опенок отличает желто-оранжево-бурая окраска ширококолокольчатой шляпки и бледно-желтая или буроватая, без особого запаха, мякоть. Обитает он только на древесине хвойных пород. Главный статус съедобности – упомянутое выше беловатое пленчатое кольцо на ножке у молодых, тогда как у пожилых грибов такой юбочки нет. Важный признак различия – цвет шляпок. У несъедобных опят они яркие, окраска съедобных грибов более скромная, в зависимости от заселяемой древесины (от серо-буро-охристой – до оливково-медовой). А еще: у ложных опят шляпки обычно гладкие, а у настоящих покрыты с середины мелкими светлыми чешуйками.

Латвия

http://www.grani.lv/latvia/102483-opyata-druzhnye-rebyata.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *