Грибу-барану дуб подавай

24 января 2019

 

Среди героев Красной книги Петербурга есть и исчезнувшие виды — те, которых уже не встретишь на городской территории. Европейскую норку, например, давно в глаза не видели: ее выжила канадская. Когда-то ту завезли для разведения на зверофермах, сбежавшие освоились у нас лучше аборигенов. Но в некоторых случаях специалисты решили исчезнувших «не вычеркивать»: вдруг вновь объявятся.

В книге виды представлены от низших к высшим, о каждом — очерк, в котором в числе прочего указана «редкость». Причем по системе Международного союза охраны природы: пять категорий, от относительно благополучной Near Threatened («потенциально уязвимый») до той трагичной Regionally Extinct («исчезнувший в регионе»).

Указаны требования к местообитанию и «вредящие» факторы, и тут нередко у охраняемых видов одни «требования», а у нас с вами — другие. Мы с вами хотим, чтобы парки были аккуратные, без старых и больных деревьев, а гриб-баран (его можно встретить, например, в Царском Селе) или трутовик лакированный (тоже гриб такой) селятся именно на старых деревьях, причем им дуб подавай.

— Иногда спрашивают, зачем их охранять, если они вызывают гниль корней, стволов у деревьев, — комментирует Нино Нацваладзе. — Но дело в том, что это естественный процесс. Эти грибы и появляются именно на очень старых либо на больных деревьях, чье поколение сходит на нет.

А кроме того, оба эти вида — в Красной книге России, и тем выше ответственность города.

В написании книги участвовали около 70 человек: представители академических институтов Зоологического и Ботанического, сотрудники СПбГУ, биологи Герценовского педагогического. Но и знатоки-любители: в городе сильное Микологическое общество, его члены помогали и в полевых работах, и в подготовке очерков о грибах.

Читать полностью: https://spbvedomosti.ru/news/gorod/vidy_na_vidy/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.