Сыроега и настоялые меды

6 марта 2019

 

Корреспондент «РГ» узнала секреты исконных рязанских блюд
Готовят ли в Рязани грибы с глазами? Почему не выпекают сыроегу? И какие взвары пили рязанские мужики перед походами?
На Масленичной неделе многие рязанцы пекут блины по речептам своих бабушек. Фото: Ирина Штольба
На Масленичной неделе многие рязанцы пекут блины по речептам своих бабушек. Фото: Ирина Штольба

Об том и не только узнала корреспондент «РГ», изучая сборник рецептов рязанской традиционной кухни, который в ближайшее время появится в регионе.

По словам министра культуры региона Виталия Попова, рецепты из этого сборника будут рекомендовать рестораторам для включения в меню. Признанных гастрономических брендов, таких как тульский пряник, например, в Рязанской области нет. Зато есть известное выражение: в Рязани грибы с глазами. Грибов в местных лесах, действительно, много. А поговорка про глаза пошла из XIII века, когда Русь одолевали татары. Воины, стоявшие на защите границ, придумали хитрость: замечали грибные полянки — и все свои знали, что по ним ни ходить, ни ездить нельзя, когда проходили дозором и видели, что потоптаны грибы, значит, прошел враг. Вот так «грибы видели врага». Так что «грибы с глазами» — это не про еду, а про защиту рубежей. Сейчас в регионе проводится грибной фестиваль. Врагов на нем не ловят, но соревнуются в тихой охоте. А в итоге варят общий грибной суп.

Рязанская область пошла по пути симбиоза событийного и гастрономического туризмов — организует различные фестивали на кулинарно-аграрные темы. Есть, к примеру, фестиваль малины, где можно и малину купить, и узнать, как ее выращивать, и кусок от гигантского малинового пирога отведать.

А в селе Заокском проводится фестиваль молочной продукции «За рекой пасутся ко…». Дело в том, что в этом селе практически в каждом из трехсот домов держат не одну, а по две, три и более коров. Есть даже семья, где уже четыре поколения занимаются производством молока и делают около сорока наименований молочной продукции. Поэтому и родилась идея организовать тематический фестиваль. Помимо местных фермеров, на нем торгуют своей продукцией все рязанские молочные комбинаты. Там же проводят и дегустацию, и конкурс красоты среди коров. А на мастер-класс по взбиванию масла из сливок — вручную, как бабушки делали — очередь выстраивается!

Не все, что готовят в деревнях, можно адаптировать к общепиту, но многое рестораторы взяли на заметку

— В поисках аутентичных рязанских блюд мы вместе с рестораторами выезжали в экспедиции, — сообщила «РГ» замминистра культуры Ольга Голева. — Но не все, что готовят бабушки в деревнях, можно адаптировать к общепиту. Что-то рестораторы взяли на заметку.

Впрочем, многое доступно уже сейчас. Так, в доме-музее первого русского нобелевского лауреата Ивана Павлова в Рязани готовят сбитень по рецепту его матери. На родине Сергея Есенина в Константинове на базе музея организовали сельский трактир, там подают блюда, упоминаемые поэтом в своих стихах, — драчены.

Можно в рязанской глубинке найти совершенно изумительные блюда. Есть в Кадомском районе село Котелено. На котеленских свадьбах все особенное — в стародавних традициях — и подарки, и выкуп невесты, даже разговаривают на особом диалекте! И, конечно, особенный свадебный стол — со щами, пирогами и… сыроегой. Сыроега — это совершенно удивительный продукт: по виду — желтенькие шарики, похожие на пончики, но их не выпекают. Зерно растирают до состояния пыли и с чем-то особенным смешивают, на вкус угадывается пшено с топленым маслом. Ну очень вкусно! Секрет приготовления шариков местные жители не раскрывают.

В поселке Шилово в этнокультурном центре «Заряна» его создатель Андрей Николаевич Гаврилов угощает знаменитым взваром из 45 трав. По словам краеведа, их надо собирать босиком и в определенное время. Для взвара нужна вода из 12 родников, в которой вывариваются травы. В отвар добавляется мед, а потом напиток «зреет» — чем дольше стоит, тем лучше.

— Это и есть «настоялые меды»: выпьют их мужики рязанские и пошли на Рим. Доходят до Рима, пограбят, протрезвеют — а чего мы сюда приперлись-то? — смеется Андрей Николаевич.

Не знаю, какие собирались травы для взвара, который я пила в Шилове, но напиток и в самом деле бодрит.

А в деревне Николаевке так вкусно рассказывают про знаменитые «Деминские пироги» — с ревенем, яблоками, капустой и грибами. Попробовать не удалось, но рецепт взяла, ревень на даче посадила и в этом году осмелюсь на кулинарный шедевр.

Бабушкины каравайцы

В Масленичную неделю нельзя не сказать про рязанские каравайцы. Это особенные, очень тонкие блинчики, в которых «ажурность» не допускается.

Рецепт

5 столовых ложек пшенной муки; 15 столовых ложек пшеничной муки; 3 столовые ложки манки; 1-2 столовые ложки крахмала; 6 куриных яиц, 1 литр кипяченого молока.

Тщательно смешиваем ингредиенты, доводим водой до консистенции сливок.

Сковороду очень хорошо накаляем, при низкой температуре каравайцы «кипят» и получаются дырчатыми, правильные каравайцы должны быть без дырочек.

Смазываем сковороду маслом, наливаем тесто тонким слоем.

Жарим, пока тесто не схватится (секунд 20), подцепляем краешек, складываем пополам, еще раз, треугольничек снимаем. Приятного аппетита!

https://rg.ru/2019/03/06/reg-cfo/korrespondent-rg-uznala-sekrety-iskonnyh-riazanskih-bliud.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.